無事にお餅を搗きました。平穏無事な一年にしたいな。

あっぱれ!


2500gのあずきを煮て・・・DSC_0307.jpg
こしあんを作りました。
おしまいには面倒になって、玉がデカい!
味見をしていたら、随分減りましたよ~。
DSC_0313.jpg
これは、薄皮まんじゅうですか?
いいえ、あんころ餅です!
コツを忘れて、最初はこんなことに~。
DSC_0350.jpg
外のかまどで、はがまにお湯を沸かし
蒸し器を乗せます。
蒸し具合を見るのも、大事な役目。
お鏡餅と、こしあん餅と平餅・・・一斗搗きました!
もう、腰が痛くて・・・と言っても機械ですけれどね。
格好悪いけれど、元気で搗くことが出来ました。
DSC_0349.jpg
やっと解放されて、果樹園散歩。
大事なイチジクですよ。
10本くらい植えています。
狭い~~~!
というくらい大きくなって欲しいです。
草がすごい?
そこんところは見逃して。
DSC_0346.jpg
ヌアールドカロン、枝がいっぱい!
師匠~剪定どうすんの?
DSC_0326.jpg
これは・・・何だっけ?
レディ~ホワイトかな?
まだ食べてはおりません。
ジッサンが喜びましたよ。
おいしいおいしいって。
飛花ぽんにも食べさせろ!
DSC_0329.jpg

お正月らしくないブログでゴメンなさい。
これからまた、ジッサンの家へ行って
お雑煮を食べさせます。

今年も普通に暮らして行きたい飛花ぽん。
みなさま、どうか見捨てないでね。


僕ちん見捨てないよ、母ちゃんのこと。

コメントの投稿

非公開コメント

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん こんばんは
> ここまで来るのにかなりの時間をかけて来たよ…
>
> 仕事2日目…昨日はまたまた中吉
> 仕事も忙しゅうござる
> 我が家に餅つき、一昨年からゆうちゃん方式にしたんで
> 家族総出の餅搗きは亡くなった
> 寂しいが爺と婆じゃあこれも有りか
> ホームベーカリーで寝とってもゴニョゴニョ出来る餅
> まあ搗きたい時、食べたい時、搗きたいだけ搗けるのがいい
> 子供の頃は、寒餅をいっぱい搗いて
> カメの中に水を張り、かなり遅うまで食べてあ思い出が
>
> しかしおはぎ見たようは、あんこの入った餅が(薄皮まんじゅう)
> 旨かったじゃろうね
>
> またまた早々に連休が来る
> 今度の連休はとんどじゃなあん
> 竹を割って餅を挟んで…飛花ぽんちゃん、あの大きな鏡餅
> 焼いて食うたら今年も気も1年元気で過ごせる
> 今日は先に来てキーボードは無事じゃった
> ほいじゃあまたにゃん。。。
> ボチ更新???

まあちゃん♪

長い返事を書いたら、送信前に消えた!泣きたいわ。
でもめげない!

まあちゃんのおみくじ、二回とも中吉!
中くらいと言うのは丁度いいよ。
でっかい夢より、手の届く事から叶う方がいいもの。

家にも、蒸すつくで一升
ホームベーカリーで4合出来るんだけれど
一気に2升は早かったよ~。
じっさんが買ってくれたもち米を使い
みんなで協力して1斗搗き
半分は私の実家へ持って行くんよ・・・どんな嫁だい!

今年も、三温糖のあんころ餅は大好評だったよ。
出来ることなら、喜んでくれるひとがいるうちは
腰が二三日痛くても、続けたいな。
まあちゃんのお漬物と一緒だね。

子どもの頃は、夜明け前から裏庭でお餅つきが始まり
朝ごはんは、蒸したもち米のおにぎりだったよ。
正月客が多かったので、大変だったけれど
みんなが来るのは嬉しかったな~。

喜んで搗いた大量のお餅も、正月が終わる頃には飽きて
寒の水に浸けて保存したよね。

ちゃんと、とんど用のでっかいお鏡も丸めておいたよ。
明日は準備で各自、自分の竹やぶから孟宗竹を三本だか
切り出して河原へ運ぶんだと。

先の割れた竹に挟んだだけじゃ~お鏡餅が落ちるから
金網を針金でくくりつけ、それに乗せ
釣りの仕掛けの様に固定して焼くんよ。
孟宗竹の燗酒も振る舞われるけれど
私は、運転手なので飲みません。
陽も、火もすっかり落ちた残り火の灯りの中で
まだ、賑やかに飲んでいる人たちを見ながら家路へと・・・。

あ、きょうはうちへ先に来てくれたん?
ありがとう。
キーボードも無事で良かったね。
うちも、果てしない空欄が出来なくて良かったわ。
じゃ~またね。また来てね。

Re: 小豆、大好き(^-^)

> あけましておめでとう~。
> 今年も、よろしくお願いします。
>
> 2,500g!!!
> 200gしか小豆煮たことないので、ムクロジには想像つきません。一家総出で、いいなぁ~。そういう習慣、いつまでも残って、伝承(?)してもらいたいな。
>
> でっ、茹で小豆の缶詰(無糖)購入。
> トーストへ、小豆・きんとん(自家製)をた~ぷり塗って、美味しい。
>
> ムクロジ一家は、元旦から荒れ模様だったんだ。詳細は
> ブログにアップするから聞いてねぇ。

ムク&めめちゃん♪

ムクちゃん、今年もよろしくお願いします。

そう、2500g!
あんこ作りは、孤軍奮闘です。
手縫いの濾し袋は、半返し縫いで頑丈にしないと
体重をかけて搾るので・・・ね。

風が強くて寒かったけれど、かまどの番人は暖かそう。
大根を抜いて来ておろし、搗きたてを食べる者もいました。
おいしい~おいしい~って!それが、毎年楽しみみたい。
もちろん、あんこ餅の1番はジッサンへ。

8人居たけれど、3人居れば足りる話でした。
賑やかしの多いこと!

無糖の茹であずき、それは便利でしょう。
ちょこっと食べるには・・・。
トーストへ塗る時には、きんとんの甘さで?

元旦から荒れ模様って何だ?
行って見たけれど、まだ更新していなかったよ~。
もう、晴れた?

飛花ぽんちゃん こんばんは
ここまで来るのにかなりの時間をかけて来たよ…

仕事2日目…昨日はまたまた中吉
仕事も忙しゅうござる
我が家に餅つき、一昨年からゆうちゃん方式にしたんで
家族総出の餅搗きは亡くなった
寂しいが爺と婆じゃあこれも有りか
ホームベーカリーで寝とってもゴニョゴニョ出来る餅
まあ搗きたい時、食べたい時、搗きたいだけ搗けるのがいい
子供の頃は、寒餅をいっぱい搗いて
カメの中に水を張り、かなり遅うまで食べてあ思い出が

しかしおはぎ見たようは、あんこの入った餅が(薄皮まんじゅう)
旨かったじゃろうね

またまた早々に連休が来る
今度の連休はとんどじゃなあん
竹を割って餅を挟んで…飛花ぽんちゃん、あの大きな鏡餅
焼いて食うたら今年も気も1年元気で過ごせる
今日は先に来てキーボードは無事じゃった
ほいじゃあまたにゃん。。。
ボチ更新???




小豆、大好き(^-^)

あけましておめでとう~。
今年も、よろしくお願いします。

2,500g!!!
200gしか小豆煮たことないので、ムクロジには想像つきません。一家総出で、いいなぁ~。そういう習慣、いつまでも残って、伝承(?)してもらいたいな。

でっ、茹で小豆の缶詰(無糖)購入。
トーストへ、小豆・きんとん(自家製)をた~ぷり塗って、美味しい。

ムクロジ一家は、元旦から荒れ模様だったんだ。詳細は
ブログにアップするから聞いてねぇ。

Re: あんこ餅まだ

> おはようございます
> 飛花ポン 様
>
> 白いのはいただいています
>
> あんこ餅まだなんです
> もち米買ってベーカリーで作り
> あんこを入れて いただきます
>
> すみません なんてことない内容です

ゆうちゃん♪


その癒し系が」いいわ~~~。
何てことない話題でも来てね。

じゃ~更新して実家へ里帰りして来ます。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん こんばんは
> 今日の天気はなんなん
> 宮島もぼけてぼんやりPM2.5かと思うたが真上を見れば青空
> 北京の空ま真っ暗
> あんまり温いんで春霞だったんじゃろうね
>
> そっか~~
> 外のくどにはがまを…懐かしいの~~
> いまどき、博物館物
> これでだいぶ絞り切れた(笑)
>
> 今日は白菜やら大根やら、小芋やらカボチャも
> ばあさんと義弟夫婦に届けておいたよ
>
> おみくじ…そう言えば初めてかのう中吉
> こりゃあ今年も縁起がいいのかも
> よし今年は神石高原町のあのとんがりミニ富士山と無花果畑
> 外にくどのお家…
> まあちゃん名探偵、感は鋭い???ちゅうか
> このはさんにあの山聞いたらすぐ分かる
> まあどこでもええ
> 消えゆく消滅集落じゃなさそうだし
> 早く無花果大きくなればええの・・・
>
> 豊平の講中も1軒づつ減りよる、残り6軒
> まあちゃんUターンならぬ週末Uターンで賑わすよ
> 祝カウントダウン230(^.^)/~~~

まあちゃん♪

海の見える所って、宮島方面じゃったん?
春霞には早いぞ!

うちの田舎が特定できた?甘い!
それに、そんな事ばかり考えていたら
おちりペンペンです!

まあちゃんは鈍い!全く方向違い!
あ、引っかかるところじゃったわ。
そうよ~~~そんな所かもよ~。
このはも、知りませんけれどね。
だって、ここは実家じゃないもんね!
実家は都会だから。へへへ!

祝カウントダウン・・きょうでなんぼ?(^.^)/~~~

Re: タイトルなし

> 絶好調です!
>
> | ̄ー ̄)/ドゥモ♪
>
> 美味そうだな、あんころ餅、
>
> 10個だけ貰っていくぞ・・・
>
> 応援☆

絶好調兄ちゃん♪
あんころ餅、百個でもどうぞ~。
デブネコにもあげてね。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽ~ん♪
>
> あけましておめでと~!
> 今年もよろしくね♡
>
> すっごい数のあんころ餅だねっ!
> ちぇり~粒あんは苦手だけど、こしあんは大好き♡
> 手作りのお餅にあんこは美味しいだろうなぁ!
>
> ちぇり~、元旦は朝は美味しいパン屋さんのパン食べてそのまま実家。
> おひるにお雑煮食べたよ。
> お雑煮は丸餅に白みそ。
> 飛花ぽん地方は?
>
> そうそう!うちの旦那年末に人生初の転勤を命ぜられ・・・
> しかもなんと!広島っ!!
> 単身赴任だけど、ちぇり~が広島行く機会ができて飛花ぽんに会える!って一瞬思ったんだけど・・・
> 転勤じゃなく大阪から出張ベースでよくなったらしいわ~(=^‥^A
>
> 中国地方全般担当らしいので、飛花ぽん地方の美味しい物色々教えてね~^m^
>
> 健康に普通に暮らすのが一番幸せで難しかったりするんだよね。
> お互い平穏で健康な1年にしましょう♪
> ちぇり~は転ばんようにするわ(爆)

ちぇり~❤
あけましておめでと~!
今年もよろしくね♡・・・とコピペ。

こしあん、手作りに勝るものはありません。
これは妥協できないんよ。
それに、待っているひとが8人もいるんじゃ~。
老体に鞭打って作ったよ・・・若いけれどね。もう遅い?

おお~チェリーはもう実家へ帰って来たん?
やっぱりパンかぁ~~~~~!

大阪は白みそ仕立てらしいね。
うちは、実家で食べていた
昆布・なまり節・まはぐりで出汁を取って
ほうれん草・牡蠣・海老・干し椎茸・みつばなどを入れるんよ。
一番好き!

旦那がこっち担当に?色々と縁があるもんだね~。
楽しみにしているよ。

本当よちぇり~、ジョギングで転んじゃダメだよ!
平穏無事に暮らそうね。

あんこ餅まだ

おはようございます
飛花ポン 様

白いのはいただいています

あんこ餅まだなんです
もち米買ってベーカリーで作り
あんこを入れて いただきます

すみません なんてことない内容です

Re: タイトルなし

> やっと あのアンコが美味しそうに見えてきた~食欲が出てきたって事かな?
>
> ゆうちゃんが面白い事いってるね~
> アンコ餅が入ったお雑煮を私が食べてるかのような・・・そう言えば、テレビで見たような・・どこだっけ?
> わが家は 普通の関西風雑煮よ~
>
> ゆうちゃんに出会ったら伝えててね~甘姫とかの雑煮は餡餅入ってないから~餡なしの丸もち!!!
>
> わかるわ~普通に暮らしたいよね~普通!!一番!!私も(^_^.)

甘姫ちゃま♪

風邪で気分が悪かったんだね。
あんこ、見ただけで・・・?
そりゃ~悪かったわ。きゃははは!

ゆうちゃんに『伝えておいたからね。
どんなに待っていても、甘姫ちゃまから
あんこのお雑煮アップはないよって。
四国は、全部あんこ雑煮かと思っていたんかね。
調べてみたら、香川県がそうだった。
同じ四国でも、どこかに、見えない線があるんだろうね。

こっちのお好み焼きでも
三原から東は関西風だとか聞いたよ。

普通に暮らす・・・これ目標だよ。

Re: タイトルなし

> へろー ひかぽんちゃん
>
> うう
>
> ヘロヘローーー
>
> あんこいいなー美味しそう♪
>
> たべたーい。
>
> そうとう忙しいわ、しょっぱなから。爆
>
> 本日は16:30で上がります。
> (^_^;)
>
> 頭がフル回転です。湯気が出ているわ。(笑)
>
> あんこーーーー

楽ちゃん♪

おやびん!二日からのお勤め、ご苦労様でやんす!
湯気があがるほどフル回転?
まあ、それが出来るからね~楽ちゃんには。
重宝されているね。
派遣の至宝だよ、まったく!

帰って来たら、また遊ぼうね~。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽん!
> 明けましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いしま~す!
>
> 凄い量の、餡子!
> 疲れていませんか?
> 餡子作りって、結構、体力いるんだよね~
>
> とり粉を付ける前のお餅に、橙酢と大根おろし、お醤油を入れたのが大好きですよ~
>
> 暖かいお正月だね~
鬼ちゃん~♪

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしま~す!

お帰り~。
わたしはきょうから実家だよ~。
この後、更新してから出掛けます~。
やっぱり、留守中にもみんなの変なコメントが欲しいからね。

餡子作りで、親指がめげたよ!
もうピアノが弾けないわ。
あ、どうせ弾けないか~~~!

雑巾も絞れなかったんよ~。
その前にオリーブの硬い実を潰しているからね。
親指酷使の年末だったわ。

そう!その橙酢と大根おろし、お醤油を入れたの食べたよ。
菜園から大根抜いて来て。
昔は、蒸し上がったばかりのもち米で
おむすびを作って貰って・・・あれもおいしかったな~。

暖かいお正月だね。
きょうからまた渋滞が始まるんだって!
まあ、行って来るわね。

Re: タイトルなし

> 明けましておめでとうございます。
> 昨年 飛花ぽんさんの影響で始めたりんご栽培・・・
> 花が咲くのは何年後かなぁ~
> 待ち遠しい!(^^)!
> 今年もよろしくお願いしま~す(^O^)/

キゥイちゃん♪

明けましておめでとうございます。

キウイが得意なキゥイちゃんが、りんご始めたよね~。
ひとりの人間にとっては小さな一歩だが
人類にとっては大きな飛躍だ・・・よね。

枝を画像で拡大してくれたら、じっくりと確認できるけれど
来年には咲くと思うよ、咲けばこっちのもん!

ホームセンターへ、咲いた中の一輪を持って行き
花の咲いているりんごのそばへ佇んで
花粉をくっつけて来たら、家のへチョイチョイ!。
ぎゃははは~~~~~!
健闘を祈る!

Re: タイトルなし

> 絶好調です!
>
> ヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!!
>
> 今年もよろしく、
>
> ご馳走が一杯だな!!
>
> 応援☆
絶好調兄ちゃん♪

そちらもご馳走がいっぱいでしょう。
申年の赤いパンツ買わなきゃ!

Re: タイトルなし

> あけましておめでとうございます。
> 昨年は田舎にも立派な果樹園を作られ、どんどん進化されていきますね。
> 今年もひかりちゃんの愛くるしい姿を拝見できることを楽しみにしております。
> 本年も、よろしくお願い申しあげます。

桃_太郎さん♪

あけましておめでとうございます。
桃_太郎さんのぶどうは、切っても切っても
何であんな速さで復活するんですかね~。
プロは違いますね。

今年は、何かがひと房でも生ってくれたら
嬉しいんですがね~。

果樹園は、ゆっくりと大きくしていきます。
厳寒期には、無理して穴掘りしないようにしなきゃ~。
イチジクは、あの地が気に入ったようです。
間違えて持って行った、後悔したヌアールドカロンも
あっちで良かったと思っています。

ことしもアホなひかりを見てやってください。
アホは飼い主?当たり~きゃっ!

Re: タイトルなし

> 明けましてオメデトウ( *´艸`)
みゆきん♪

おめでとう~。

大食いの客人は帰った?
雪かきして貰って良かったね。
これからは遠慮せずにその手だよ。

Re: タイトルなし

> おめでとうございます。
> 本年もどうぞよろしくお願いします。
>
> 沢山お餅を搗くのですねえ。びっくりしました。
> お餅は大好きだけど、食べすぎ注意。
> 今年の目標は相も変わらずの体重減です。
> 一向に減らないから毎年目標にかかげてるの。
青翠さん♪
おめでとうございます。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

お孫さん手作りしめ縄
買って来た豪華な物に、負けていませんでしたね。
青翠さんの笑顔を思い浮かべながら、作られたと思います。

お餅搗きは止めたくても、止められないんです。
暮れの貴重な2日間、お餅に懸ける青春です。
御用納めを待って、人手確保してから始めます。

1個ずつ包んで冷凍すると、いつまでもおいしく食べられるので
一気についてしまいます。
昔は、寒の水に浸けたりしていましたね。

まあ、当分わたしの出番はありませんので呑気です。

Re: タイトルなし

> 普通って・・・
>
> どの辺に線引きがあるんだろう・・・
>
> 普通の定義ってナニ?
>
> ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
>
> 私も安定した心で生きて生きたいわ~・・・
>
> ことしもよろしく!!!
>
>
> (^_-)
楽ちゃん♪

普通の線引きが分からない・・・?
自分の中にしかないんだから
もしかしたら、ひとの目には異常にうつるかもよ!
ぎょへへへ~~~。

まあ~細かいことはいいじゃないの。
超元気でなくても、類人猿よりかっこよく歩けたらいいわ。

Re: 平穏がいい。

> イチジク大福を世に出せばきっとヒットしますね。
> ドーフィンはちょっと無理でもLady whiteやロードスでしたら大福に合いそうです。
>
> お尻でペッタン、ペッタン。
> なんか凄くイメージ出来ました。(笑)
> ほんと尻餅ですね。
> 2.5kgの小豆は結構膨れますね。
> この餡は大成功でしょう。
> 今年も小倉を作ります。
> 小豆6kg有りますがどれくらいの量になるのでしょうね。
>
> 今年も静か~に参りましょう。

日本一の果実師匠~♪
いちご大福よりも、イチジク大福の方が
あんこのとギャップに泣きませんね。
Lady whiteやロードス、MaryLane。

いちご大福風なあんころ餅も作っていましたが
喜んだのは、当時の子どもだけです。
よくあんなものが・・・酸っぱさが際立ちます。

しり餅ぺったんでイメージ膨らませないで下さいよ。
今年も、上品に行こうと思っているのですから。

2・5㎏を、ふたつの大なべで煮ましたが
こりゃ~多すぎた!
濾した時点で、ひと塊は次回の出番まで冷凍庫待機です。
ホームベーカリーでも、4合ほど作れるので
簡単おもちつきです。

果実師匠の小倉は、6㎏と言ったら
6㎏より減ることはないんでしょう?
こしあんは、皮の部分を捨てるので
かなり減ります。

濾し袋は、サラシで私が縫いました。
戦前に日清製粉が
布に入れて粉を販売していたらしく、祖母がその布で縫った袋を
数年前まで使っていましたが、朽ちて来たので
作り変えました。

名古屋のトーストに、小倉餡は欠かせませんね。
大型ジプロックへ、10袋にはなるでしょう。
一年間、困らないですよ。
焦げこげ注意ですよ~。
きれいな姉ちゃんが通りかかっても
よそ見禁止で取り組んでくださいね。

Re: 明けましておめでとう~♪

> 今年も宜しくね~♪
>
> しつこい風邪からやっと解放されて・・まだ喉がチョット・・
> その間、度々温かいコメントを頂き、嬉しかったです~ホントに有難うね~!!

甘姫ちゃま♪

わたしこそ、よろしくね~。

甘姫ちゃまの風邪、ようやく治りかけた?
疲れていると菌に付け込まれるから、充分すぎるくらい休養してね。

きょうは復活しているかな?と思って見に行きました。
あ~良かった良かった。
寝過ぎて、化け猫になっていたわ~~~!

Re: タイトルなし

> 飛花ぽん~
>
> 普通に暮らすって・・・
> 一番、普通じゃ無い人が言ってる~
>
> 普通じゃ無い、面白いコメント
> 今年も楽しみにしてるじょ~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

このはくん♪

なぬっ!?普通じゃないって?
う~~~ん、そうかもね~。
普通って、なんじゃろう~。
JAROってなんじゃろ~♪

コメントまで普通じゃない?
案外難しいね~普通って、ま・・・いいかぁ~~~。
こっこ、待ってってね~。
あ、こっこはワンコだった。
このは、待ってってね~:*.;".*・・:\(*^▽^*)/:・;*.";.*:

Re: 謹賀新年

> あけましておめでとうございます。
> 今年も宜しくお願いします。
> ふ~ん、真面目にお餅を搗いたんだ。
> 搗けるのは尻餅くらいかと思った^^
> したっけ。

おっさん♪

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
・・・とコピペで挨拶。

尻餅も嘘も平気でつくわ!

Re: 果樹の園

> 飛花ぽん 様
>
> あけましておめでとうございます
> あんもち入りのお雑煮は 甘姫様のブログを
> 待つことにしています。
>
> アーモンドの苗木をらうっちさんが
> ポットに育てておられました。
> 大木になりますね。

ゆうちゃん♪

あけましておめでとうございます。

甘姫ちゃまの県では
あんこ入りのお雑煮作らないから
いくら待っていても、情報は上って来ないよ。
調べたら、香川県なんだね。

お雑煮を食べていて、中からあんこが出て来たら
あ~~~!間違えた!って思うわ。
どんな味がするんだろう・・・。

アーモンドの花は、大きくて綺麗なので植えていたけれど
実がつきにくくて、やめました。
ゆうちゃんも植えたいん?
小さい実はいっぱい出来るのに、ほとんど落ちて・・・
授粉樹がなかったからでしょう。
何個かは、ローストして食べました。
あの木へ、プラムを接げば良かった。

地植えは大木になるけれど、鉢植えはそうでもないよ。
鉢の下から根が、地中へ降りていたら別だけれどね。

果樹に虫が来ないようにと、ニンニクを植えました。
効けばうれしいな。

飛花ぽんちゃん こんばんは
今日の天気はなんなん
宮島もぼけてぼんやりPM2.5かと思うたが真上を見れば青空
北京の空ま真っ暗
あんまり温いんで春霞だったんじゃろうね

そっか~~
外のくどにはがまを…懐かしいの~~
いまどき、博物館物
これでだいぶ絞り切れた(笑)

今日は白菜やら大根やら、小芋やらカボチャも
ばあさんと義弟夫婦に届けておいたよ

おみくじ…そう言えば初めてかのう中吉
こりゃあ今年も縁起がいいのかも
よし今年は神石高原町のあのとんがりミニ富士山と無花果畑
外にくどのお家…
まあちゃん名探偵、感は鋭い???ちゅうか
このはさんにあの山聞いたらすぐ分かる
まあどこでもええ
消えゆく消滅集落じゃなさそうだし
早く無花果大きくなればええの・・・

豊平の講中も1軒づつ減りよる、残り6軒
まあちゃんUターンならぬ週末Uターンで賑わすよ
祝カウントダウン230(^.^)/~~~

絶好調です!

| ̄ー ̄)/ドゥモ♪

美味そうだな、あんころ餅、

10個だけ貰っていくぞ・・・

応援☆

Re: タイトルなし

> 昨年末から遊んでもらっているちびまじょでごじゃるฅ^•ﻌ•^ฅ
>
> 挨拶忘れてた、あけおめ〜
>
> しかし、圧巻ですなーーこし餡
> 近くだったら二人で団子屋したのになぁーそしたら畑辞めて店建てて、自販機置いて…
> 妄想と空想ばかりの毎日
>
> 一応、うちにある果樹はみかん3本、ビワ、レモン、ザクロ、次郎柿3本、ブルーベリー2本、キウィ、そんな所ですが手入れが行き届いてないのでイマイチです
> `,、('∀`) '`,、私らしいでしょ!

チェミン~♪
ちびまじょ~~!本当に魔女になってやればいいのに!
従順な魔女。
あ、あけおめ~ことよろでごじゃるฅ^•ﻌ•^ฅ か?

近くだったら良かったね~北海道よりは近いけれど・・・。
産直やめて一緒に団子屋?
いいね~~~わたしも退屈しなくなるわ。

友人が、大規模なイチジク園をする妄想の構想を語るんよ。
夢があっていいなと思ったら、現実に動いているんよ。
私は、商品に貼るラベルのデザイン係なんだって!笑わせるわ~!

おっ!チェミンも果樹植えているん?
`,、('∀`) '`,、イマイチで私らしいでしょ!と言われて
ホントじゃね~って答えたら
とび膝蹴りして来るんじゃろう?
受け身か、逃げ身を習得しておくわ!

Re: タイトルなし

> 明けましておめでとうございます。
>
> つきましたね~~。 お疲れさん。
> うちの、何倍?  それでも私、背中が痛うなったんよ。
>
> ジッサマの所まで、高速で確か・・10分って言った・・ような~。
> ジッサマも、バッサマも、飛花ぽんさんが居て幸せね。
> 飛花ぽんさんも、御義父様、お義母様のお世話が出来て幸せね。
>
> 今年は、ビワが欲しいナ。
>
> 今年もよろしくお願いします。

あしたのわたしさん♪
明けましておめでとうございます。

わたしさんも、ひとりでよく搗いちゃったですね。

わたしは、1斗!
2段で蒸すと、時間を空けて重ねても
きゃ~~~と言うほど差がなく蒸し上がり
結構スリルがありました!

じっさんの家まで?30分ですかね。
それでも、毎週は行けない時があります。
実家へも同じように帰ってやりたいし
なかなかです・・・。

田舎へ植えたビワは、咲いた頃に花を霜にやられます。
今年は咲いてもいませんでした。
残念~~~寒すぎて無理なんですかね。

りんご・イチジク・柿・ブルーベリー・レモンは順調です。
その土地に合っているかどうかは重要ですね。
やはり、樹上完熟の果樹はおいしいです。
今年もやりますよ~~~。

よろしくお願いします。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽん 明けましておめでとうございます♪
>
> おはぎ・・・美味そうじゃ~
> 飛花ぽん、こういうの得意そうだもんね~
> 沢山あるけど、全部飛花ぽんが食べるの?
> なわけないよね~~(^^;)
> ってな感じで・・・? 今年もよろしくね(^0^)/
らうっち♪

明けましておめでとうございます。
そして、これからもおめでとうが続きますね~。
りゅうくんが、どんなお兄ちゃんになっていくのか楽しみ~。

白みそ仕立てのお雑煮もいいね!
みんなのを見て、色々と作ってみたくなったわ。

おはぎに見えるけれど、これはあんころ玉だよ。でかい?
餅に包みやすいよう、丸めたんよ。
丸く丸く・・・だね。

粗熱がとれたら、1個1個ラップで包み
ジプロックに入れて、すぐに冷凍するから
自然解凍したら出来立てのまま。
明日、実家へもいっぱい持って行くんよ。
お餅搗きが終わったら、こっちの腰が海老よ!

という訳で、好きな事しかしないんだけれど
ことしもよろしくーーー。

Re: 新年あけました!(*^^*)

> あけましておめでとうございます♪
> 本年も謹んで♪仲良くしてくんなきゃヤダ♪
> v-10
>
> フッフッフ♪
>
>
> 美味しそうだなぁ~
>
> 頑張ってついたんだね♪機械が。
>
> ヽ(^。^)ノ
>
> 朝からおせちもお餅も食べたんだけどね
> もう空腹だわ。(^^)呆けとらんよ
>
> お昼無しで、お夕飯というのがお正月1日の我が家の習わし。
> 規則なんて破ってやる。(^^)
>
> あんころ餅が食べたいな〜
> ここから手を伸ばしたら取れそうなのにね。笑
>
> 悲しい。(^^)
>
> さて、明日に備えるか。と。
> あと年賀状〜、後出しジャンケンみたいなのも結構あるので♪楽しんでコメントを書き書きしまーす♪
>
> じゃ、またね♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

楽ちゃん♪

明けましたね~~~。
謹んで仲良く?出来るかぁ~謹まない!
楽ちゃんとは、開けっ広げで仲良くしたい!

毎年やっていることは止められないんだよ。
年末の2日間を使うので、ちょっとね~。

機械がつくと言っても、ほんの数分で終り
あとは、アチチ~コチチ~言いながら
ちぎっては投げ、丸めてはちぎり・・・
蒸し具合を見に出て、かまどの煙に巻かれる!
薪をくべて蒸すのは、外のオカマ係だよ。
オカマじゃないけれどね。

楽ちゃんの家、元旦のお昼には何も作らなくていいんだね。
意味がないなら、食べたければ食べたらいいよ。
洗濯はしちゃいけないとかあるよ。
まあ、主婦もゆっくりと遊びなさいってことだろうね。

あんころ餅は大好評だったわ。
画面から手が出たら、やりたい事はいっぱいあるね。
半分は実家へ持っていくので冷凍したよ。

年賀状~お返事書けた?

今年も楽ちゃんの、おいしそうなヘルシー時短アイデア料理に
画面から手を出すわ~。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん おめでとうありますの~~
> ひょっとして、ひょっとせんでも1番に来たよ…
>
> 見渡す限りの備後平野???かの
> 広大な果樹園に数万本のイチジク、ちょっとおおげさじゃが…
> 今年もリンゴにオリーブに無花果に他にもいっぱいエトセトラ
> 野菜もちいたあ頑張るんよ
> ことしも、ゆうちゃんと一緒にきちゃってえの
> またまたここへ来ると正月から広島○出し
> 今年も楽しい掲示板、いやいや真面目にコメントするけ…
> よろしく頼むポン\(-o-)/
まあちゃん♪
ひょっとこしたら、一番じゃったね。

海の見える場所から、はぁ帰って来ちゃったんですか?

あっっちゅう間に、新しい年になったのぉ。
退職までの日数も見る見る減って
夢を見る見る年じゃの~。
って、まあちゃん~この広島弁
【ソーシャル達川くん】で変換して貰ったんよ。

ここが、備後平野?
あはははは~~~!どこだっていいわ。
そんな消去法で来たら、2千年後には家を見つけ出される。
飛花ぽん、基本・・・秘密主義ですから。

わたしも、行き来して書いているので
ごちゃまぜになっているかも知れないね。
義父母の住む田舎へは柿やイチジク
家へは、りんごやプラムやオリーブです。

野菜は頑張れん・・・無理!やっぱり出来んわ~。
チェミンと、産直するかって言ったけれど
ふたりは遠すぎた!きゃははは~~~!

また来ちゃってぇの・・・って、うつった~~!

飛花ぽ~ん♪

あけましておめでと~!
今年もよろしくね♡

すっごい数のあんころ餅だねっ!
ちぇり~粒あんは苦手だけど、こしあんは大好き♡
手作りのお餅にあんこは美味しいだろうなぁ!

ちぇり~、元旦は朝は美味しいパン屋さんのパン食べてそのまま実家。
おひるにお雑煮食べたよ。
お雑煮は丸餅に白みそ。
飛花ぽん地方は?

そうそう!うちの旦那年末に人生初の転勤を命ぜられ・・・
しかもなんと!広島っ!!
単身赴任だけど、ちぇり~が広島行く機会ができて飛花ぽんに会える!って一瞬思ったんだけど・・・
転勤じゃなく大阪から出張ベースでよくなったらしいわ~(=^‥^A

中国地方全般担当らしいので、飛花ぽん地方の美味しい物色々教えてね~^m^

健康に普通に暮らすのが一番幸せで難しかったりするんだよね。
お互い平穏で健康な1年にしましょう♪
ちぇり~は転ばんようにするわ(爆)

やっと あのアンコが美味しそうに見えてきた~食欲が出てきたって事かな?

ゆうちゃんが面白い事いってるね~
アンコ餅が入ったお雑煮を私が食べてるかのような・・・そう言えば、テレビで見たような・・どこだっけ?
わが家は 普通の関西風雑煮よ~

ゆうちゃんに出会ったら伝えててね~甘姫とかの雑煮は餡餅入ってないから~餡なしの丸もち!!!

わかるわ~普通に暮らしたいよね~普通!!一番!!私も(^_^.)

へろー ひかぽんちゃん

うう

ヘロヘローーー

あんこいいなー美味しそう♪

たべたーい。

そうとう忙しいわ、しょっぱなから。爆

本日は16:30で上がります。
(^_^;)

頭がフル回転です。湯気が出ているわ。(笑)

あんこーーーー

飛花ぽん!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしま~す!

凄い量の、餡子!
疲れていませんか?
餡子作りって、結構、体力いるんだよね~

とり粉を付ける前のお餅に、橙酢と大根おろし、お醤油を入れたのが大好きですよ~

暖かいお正月だね~

明けましておめでとうございます。
昨年 飛花ぽんさんの影響で始めたりんご栽培・・・
花が咲くのは何年後かなぁ~
待ち遠しい!(^^)!
今年もよろしくお願いしま~す(^O^)/

絶好調です!

ヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!!

今年もよろしく、

ご馳走が一杯だな!!

応援☆

あけましておめでとうございます。
昨年は田舎にも立派な果樹園を作られ、どんどん進化されていきますね。
今年もひかりちゃんの愛くるしい姿を拝見できることを楽しみにしております。
本年も、よろしくお願い申しあげます。

明けましてオメデトウ( *´艸`)

おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

沢山お餅を搗くのですねえ。びっくりしました。
お餅は大好きだけど、食べすぎ注意。
今年の目標は相も変わらずの体重減です。
一向に減らないから毎年目標にかかげてるの。

普通って・・・

どの辺に線引きがあるんだろう・・・

普通の定義ってナニ?

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

私も安定した心で生きて生きたいわ~・・・

ことしもよろしく!!!


(^_-)

平穏がいい。

イチジク大福を世に出せばきっとヒットしますね。
ドーフィンはちょっと無理でもLady whiteやロードスでしたら大福に合いそうです。

お尻でペッタン、ペッタン。
なんか凄くイメージ出来ました。(笑)
ほんと尻餅ですね。
2.5kgの小豆は結構膨れますね。
この餡は大成功でしょう。
今年も小倉を作ります。
小豆6kg有りますがどれくらいの量になるのでしょうね。

今年も静か~に参りましょう。


明けましておめでとう~♪

今年も宜しくね~♪

しつこい風邪からやっと解放されて・・まだ喉がチョット・・
その間、度々温かいコメントを頂き、嬉しかったです~ホントに有難うね~!!

飛花ぽん~

普通に暮らすって・・・
一番、普通じゃ無い人が言ってる~

普通じゃ無い、面白いコメント
今年も楽しみにしてるじょ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
ふ~ん、真面目にお餅を搗いたんだ。
搗けるのは尻餅くらいかと思った^^
したっけ。

果樹の園

飛花ぽん 様

あけましておめでとうございます
あんもち入りのお雑煮は 甘姫様のブログを
待つことにしています。

アーモンドの苗木をらうっちさんが
ポットに育てておられました。
大木になりますね。

昨年末から遊んでもらっているちびまじょでごじゃるฅ^•ﻌ•^ฅ

挨拶忘れてた、あけおめ〜

しかし、圧巻ですなーーこし餡
近くだったら二人で団子屋したのになぁーそしたら畑辞めて店建てて、自販機置いて…
妄想と空想ばかりの毎日

一応、うちにある果樹はみかん3本、ビワ、レモン、ザクロ、次郎柿3本、ブルーベリー2本、キウィ、そんな所ですが手入れが行き届いてないのでイマイチです
`,、('∀`) '`,、私らしいでしょ!

明けましておめでとうございます。

つきましたね~~。 お疲れさん。
うちの、何倍?  それでも私、背中が痛うなったんよ。

ジッサマの所まで、高速で確か・・10分って言った・・ような~。
ジッサマも、バッサマも、飛花ぽんさんが居て幸せね。
飛花ぽんさんも、御義父様、お義母様のお世話が出来て幸せね。

今年は、ビワが欲しいナ。

今年もよろしくお願いします。

飛花ぽん 明けましておめでとうございます♪

おはぎ・・・美味そうじゃ~
飛花ぽん、こういうの得意そうだもんね~
沢山あるけど、全部飛花ぽんが食べるの?
なわけないよね~~(^^;)
ってな感じで・・・? 今年もよろしくね(^0^)/

新年あけました!(*^^*)

あけましておめでとうございます♪
本年も謹んで♪仲良くしてくんなきゃヤダ♪
v-10

フッフッフ♪


美味しそうだなぁ~

頑張ってついたんだね♪機械が。

ヽ(^。^)ノ

朝からおせちもお餅も食べたんだけどね
もう空腹だわ。(^^)呆けとらんよ

お昼無しで、お夕飯というのがお正月1日の我が家の習わし。
規則なんて破ってやる。(^^)

あんころ餅が食べたいな〜
ここから手を伸ばしたら取れそうなのにね。笑

悲しい。(^^)

さて、明日に備えるか。と。
あと年賀状〜、後出しジャンケンみたいなのも結構あるので♪楽しんでコメントを書き書きしまーす♪

じゃ、またね♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

飛花ぽんちゃん おめでとうありますの~~
ひょっとして、ひょっとせんでも1番に来たよ…

見渡す限りの備後平野???かの
広大な果樹園に数万本のイチジク、ちょっとおおげさじゃが…
今年もリンゴにオリーブに無花果に他にもいっぱいエトセトラ
野菜もちいたあ頑張るんよ
ことしも、ゆうちゃんと一緒にきちゃってえの
またまたここへ来ると正月から広島○出し
今年も楽しい掲示板、いやいや真面目にコメントするけ…
よろしく頼むポン\(-o-)/
ブログ村へお帰りの時に使ってね。
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
ありがとう
フリーエリア
リンク
最新コメント
最新記事
プロフィール

飛花ぽん

Author:飛花ぽん
鉢植え果樹と、猫1匹の静かな日記です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QR