エキストラバージン・オリーブオイルの味見♫ 電照&冬囲い

アルパカ?違いますよ~。
アルバカです。
純毛のスヌードは何と!自前です。


面白くて、採っては
手や顔にすり込んでいたオリーブを
全部収穫しました。
お肌すべすべ~~~。
低精度のスケールで計ると
最大果は15g、種は2gありました。
DSC_0116.jpg

この後、種を取り出しながら
グジャグジャもみ潰しました。
完熟ではないので硬かったわ~!
ひ弱な親指が疲れて・・・炊事が出来ない。

DSCN4997.jpg
フードプロセッサーで軽く潰し
フィルターと茶こしで一昼夜放置しました。
全然オイル成分は浮いて来ませんよ・・・。
ちょっとなめてみたら、ひと粒で二度辛い!
後を引く罰ゲーム、カラマタの実。
DSC_0263.jpg
質の高いオリーブオイルは
ピリリと辛く、苦味もある・・・。
なるほど~~~
ポリフェノール類を含んでいる証拠でもある
らしい・・・。
手作りの、エキストラバージン・オリーブオイル
出来上がりました!
まるで、生のゴーヤを齧っているかのようですだ。
取り敢えず、遮光の出来る瓶へ・・・。
日の目を見ることがあるのでしょうか。
DSC_0273.jpg
倉庫へ冬タイヤを取りに入り
簡易ビニールハウスを持って出ました。
おっと、タイヤを忘れた!

存在を忘れないためには
非常に良い保管の組合せですね。
クルリンパ!で開きます。
トマトといちごをここへ入れました。
DSC_0282.jpg
上から覗くと~青々として元気がいいですね。
害虫除けのニンニクも同居です。
今、外気温12℃です。
ハウスの中はどうかな~~~?
12℃です!・・・・・なんだ、一緒かぁ~!
昼間には、20℃になりましたよ。
DSC_0276.jpg
夜には、電照トマトといちごです。
しょぼい、LEDの裸電球が見えますか?
眺めに出ては楽しんでいます。
DSC_0286.jpg

あれからあれは、どうなった?
何の事?みんな忘れたいでしょ?
今年の干し柿!
うちのはこれですよ。
柿霜も出て、じょうず~~~~~!!!
これで、脳の働きもバッチリですね!

DSC_0295.jpg

母ちゃん!
それはカビじゃないのか?


コメントの投稿

非公開コメント

Re: 明けまして

> あけまして おめでとうございます
>
> 飛花ぽん様にとって 輝ける 一年でありますように
>
> ちょこっとタグラグビー応援してください
>
>
> 2016 迎春
>
> ゆうちゃん

ゆうちゃん♪


新しい春だね。
今年は、待って待って待った
大きな大会がすぐそこに!
楽しみだね~。
応援?よっしゃ~!チアBBAガールでもいい?

Re: タイトルなし

> 飛花ぽん~
>
> 昨年は、いっぱい遊んでくれてありがとう~
> 今年もよろしくねぇ~
> (^^)
このは♪

ああ、いっぱい遊んであげたね~。
でも、案外ナイーブなんだよね。
気を付ける!
そう誓いました・・・さっき。
すぐに忘れるけれどね、ぎゃははは!

Re: タイトルなし

> 絶好調です!
>
> (・ω・)/飛花ぽん
>
> 新年、明けましておめでとう!!
>
> 今年もよろしくな!!
>
> 応援☆

絶好調兄ちゃん♫

(・ω・)/へい♫
おめでとうございます!

今年も深いお言葉、堪能しに行くわ!

Re: タイトルなし

> 飛花ぽ~ん♪
>
> 2015年もあと40分。
> 楽しかったよぉ~♪飛花ぽんと出会えて(あってないけど・笑)
> ありがと~♡
>
> 2016年もよろしくね!
> 良いお年を~♪

ちぇりー❤

会ってないけれどね~。
全中で会えることを、楽しみに待っている自分がいるわ。
ありがとうね。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん!
>
> まにあったわ~。まだ年内か。
>
> 今年も一年お世話になりました。また来年も仲良くしてね!
> それだけいいたかったわ。
>
> フフフ
>
> ヾ(´▽`*)ゝ

楽ちゃん♪
慌てて来んでも、こっちがお願いに行くわよ。

楽ちゃんの、その才能を最大限生かせる今の生活が
楽ちゃんを、生き生きとさせているんじゃね。
面白がって、見守っております。

Re: タイトルなし

> 今年はいっぱい楽しませていただきました。
> 文章が面白いのでだ~い好き。
> それに発想が常人じゃない。
>
> 来年もどうぞよろしくお願いします。

青翠さん♪

出先でここを読んで爆笑しました。
常人じゃない発想・・・これでも普通なんですけれどね~。
人生は楽しく過ごさなきゃ~~~!
という訳ですので、まだまだ続きます。

青翠さんへ行って、心を清めて帰る日々です。
ありがとうございます。

Re: お世話になりました

> 今年一年、大変お世話になりました。
> 来年もまた、よろしくお願い申し上げます。
> 良いお年をお迎えください。
> したっけ。
都月滿夫さん 別名 おっさん♪

お世話はしませんでしたけれど
続いてよろしくお願いします。
毒のあるコメントお待ちしています。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん おはよう
> 泣くも笑うも、今日1日
> 今年は本当に思い出がいっぱいの年になったにゃん
> ここへ来たらほっとするコメント…いや掲示かあ
> なんぼう広島弁丸出しでも遠慮要らんのよね
> 昨日は1滴入魂してさらに来年に飛躍するよ
> 美味しいかったよ
> ありがと…
> チャコもネロも大喜び
> このはさん、ゆうちゃん、キウイちゃんみんな広島のDNA
> 来年も楽しくやろうのう
> 最後まで広島弁のコメ…
> いい年むかえて下さいの。。。

まあちゃん♪

色々な思いの2015年、お疲れ様。
奥さんの角の出具合を見ながら、畑へ行ったりおつかいしたり。
暮れも、まあちゃんはご多用だったね。

まあちゃんの広島弁はコテコテすぎて
時々分からんのんじゃけぇど
そこは、エキサイト広島弁翻訳で読解しています。
ほんまかいーーーーー!

みんな、離れているけれど
元気で過ごしましょうね。

Re: 大晦日 大晦日 

> おはようございます
>
> 飛花ポン様
>
> コーヒーと〇〇 
> ブレクファスト
>
> ゆっくり? 
> いや ご馳走つくっておられますね
>
> ついにこの日がきました
> 大晦日
>
> 開けると楽しみが まってます
>
> 今年 一年 ありがとうございました
>
> 飛花ポン様 かわいい子猫様
> そろって
> よい お年をお迎えなさってください
>
> スペシャル料理を子猫様に 用意されますね。

ゆうちゃん♪

2015年は
ゆうちゃんにいっぱい癒されました~~~。
大晦日は田舎へ行って、みんなで食卓を囲んで来ます。

にゃんこにも、まんまてんこ盛りですよ。

ゆうちゃん、年が明けたら大きな大会!
タグラグビー、走れ走れ~!

Re: タイトルなし

> 絶好調です!
>
> (  ̄ー ̄)ノオッス
>
> あと1日、
>
> いよいよ大晦日だな・・・
>
> 応援☆

絶好調兄ちゃん♫

走り続けたね!
大晦日まで・・・。
楽しかったよ。

Re: お餅屋飛花ポンさん

> こんばんは
> 飛花ポン様
>
> お餅奉行の采配ご無事に 予定量のお餅ができましたか
>
> お持ちも昨今高価になりました。
> なかなか好きなんですが 
>
> それでもち米を買い 餅作り兼ベーカリーで
> 作って食べております

ゆうちゃん♪

お餅は無事に終わったよ。
一斗だった~~~!2升を5回!
機械なので、ペッタンペッタンじゃないけれどね。
腰が壊れたので、BAーちゃん歩きをしています。

買ったお餅はネバネバで、高齢者には向かないんよ。
もうやめよう、もうやめよう・・・
と思いながらも、こうして搗き続けています。

そうそう、ホームベーカリーで手軽に出来るよね。
それがいいわ。
うちのも4合つけるので、ちょくちょく作っています。
でもこしあんはお正月だけよ~。

Re: タイトルなし

> 古い記事見てくれてありがとう~
> あの石は、なんと日高の山奥から
> ザックに背負って持って帰ったもんだよ。
> バブルの頃には100万位で取引されてた(ウソ)
> 貴重な石です~

このはくん♪

ゆうちゃんに誘導されて、お漬物を見に行ったよ。
でも、漬けものなんか目に入らんかったわ!
あの石は何?自然石?
珍しい~~~本当に高値で取引されるんだったら
お漬物の重しになんかせんじゃろう!

よくリュックで持って帰られたね。
大事にしてもらいなよ。

明けまして

あけまして おめでとうございます

飛花ぽん様にとって 輝ける 一年でありますように

ちょこっとタグラグビー応援してください


2016 迎春

ゆうちゃん

飛花ぽん~

昨年は、いっぱい遊んでくれてありがとう~
今年もよろしくねぇ~
(^^)

Re: オリーブ元年だったネ

> 自作のオリーブオイルへ到達だ。さすが我が師匠♪
> ジャンカラの実は大きいのねぇ。アルベキナを、さっき計ってみたら、2gだった。
>
> 「生のゴーヤを齧っている」味???
> 来夏、試してみない、、、(-_-;)
>
> 自前スヌードのひかりちゃん、かわいいなぁ。何してもかわゆいひかりちゃんなんだけど。
ムクちゃん&めめちゃん♪

到達しました~。
せっかく生っている実が勿体ないので
一応、色々と調べて抽出しましたよ。
これで良かったのかどうか分からないけれどね。
飲むのはちょっと怖いな~。

【Gカラ】と書いたプレートがぶら下がっていたので
もしかしたら、ジャンボカラマタではないかと・・・
あるはずのないことを思っていたりします。
この柳のような枝も、自由で可愛くて気に入ったよ~。

種だけでも2gで、アルベキナの実と同じだね。

ムクちゃん、生のゴーヤはどんな味なんかね。
知らないのに例えるな~?
ホントよね!

ひかり、わめき散らしながら、階段を爆走しております。
めめちゃんは?まだ大人しく寝んねかな?

絶好調です!

(・ω・)/飛花ぽん

新年、明けましておめでとう!!

今年もよろしくな!!

応援☆

飛花ぽ~ん♪

2015年もあと40分。
楽しかったよぉ~♪飛花ぽんと出会えて(あってないけど・笑)
ありがと~♡

2016年もよろしくね!
良いお年を~♪

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん おはよう
> 可部はさぶいよ~~
> 広島市の北海道じゃもんのう
>
> 昨日は韓国品、福島町にあるんよ
> 作り方も教えてくれたが???
> キムチ作り、何もかも初心者マーク
> 美味しいのが出来るんかのう
>
>
> さああと2日、こき使われるまあちゃん
> もう下の方で角が出よるかも
> またにゃん。。。

まあちゃん♪
大掃除中?お疲れ様。
可部は相当寒いんじゃね。
-30℃になったら、北海道と呼んでもいいよ。

遠くまで牡蠣を買いに行ったんじゃね。
業者さんから直接だって?
まあちゃん、顔が広いな~。

きれいな白菜が収穫出来たね。
キムチ作り、材料まで揃えて本格的~!
まあちゃん、作り方教わって来たん?
覚えているうちに、迷わず大胆に漬けてください。

1階から呼ばれている?恐い!早く行って。

飛花ぽんちゃん!

まにあったわ~。まだ年内か。

今年も一年お世話になりました。また来年も仲良くしてね!
それだけいいたかったわ。

フフフ

ヾ(´▽`*)ゝ

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃんこんばんは
> 来たで~~~
> ちいとばかりねぶたあが
> おお、瓢箪カボチャがアピールしよる
> カラマタ、最高のオリーブ老いる…老いちゃあいけん
> お肌すべすべ若返るオイルじゃった
>
> ハウスの温度…外気と一緒
> 可部は外気の方が暖かい
> 伝承栽培…高尚な事始めたんじゃあ
> 電照栽培…うちのpc、賢こうないのう
>
> やれやれねぶたあよ
> あれから…
> 柿の事
> 立派じゃ、ちゃんと粉をふいとる
> ひかりちゃんに頭ずきされそうで、…
> キーボードは壊れんかった
> 殻付き柿がごめんまた誤変換
> 宮島牡蠣楽しみじゃの
> 美味しい匂いならなんぼうでも送るで
> ズムスタのほうへ団扇であおぐよ
> かおりのお裾わけ。。。
まあちゃん♪
ねぶたあのに、きょうも来てくれたんじゃね。

ひょうたんかぼちゃ、来年用の種があるから植えるよ。
今年は、ロロンもバターナッツも2個ずつしか生らんかった。
うちへは、丁度良い数か?

カラマタで、最高にオリーブ老いるのもいいね!
歳を重ねて行く事の楽しみが、しみじみと分かる。
誕生日は、何歳になっても大いに祝いたい!

まあちゃんは、今年設置したビニールハウス
大正解だったね。
可部は外気の方が暖かいって?
まあ、苗も耐えてよく育っているからいいよね。

柿は上手じゃったろう?へっへっへ。

まあちゃん、居眠りしたら
ひかりが目ん玉へ足を突っ込んで起こしてあげるよ。
はよう帰って寝んさいや!

牡蠣の殻つき、買った事がないわ。
いつも行く魚屋さんで、2500gの剥き身。
年越しそばとお雑煮で、全部使います。

殻付牡蠣の匂いだけ・・・いっらんわ~~~~~!
もう、まあちゃんったら!

Re: タイトルなし

> 飛花ぽん~今年もお世話になりました。
> 来年もよろしく~って言いに来たら、あら、更新されてた!
> しんつれいしました。
>
> 流石だなオリーブ、搾ったんだ!
> 何でもやってみないとその先分からないもんね~
>
> 干し柿も、本物!
> こうならなくっちゃね~
> 干し芋も、ずっと干していたら、こんな風になるのかな?
> 待てなくて、食べちゃったけど!
>
> ひかりちゃんも、1年間お疲れさまでした。
> アルパカに見えますよ~
>
> じゃ、明日は、実家へ行ってきます。
> 良いお年を!
鬼ちゃん♪

もう、ご実家でふんぞり返っている頃?
わたしももう出掛けなくちゃ~。
まあ、あまりする事はないんだけれどね。
食べなくちゃ!

先にジッサンのところへ行って
あとは実家へ帰るから、当分静かだね。

干柿は吊っておくだけじゃないんだよ。
時々モミモミしたら、降ろした後でちょいとひと工夫。
あしたのわたしさんへのリコメで見てね~。

干し芋は蒸してから干すんだよね。
買って来たのを、ストーブで焼いて食べたよ。
干し網買ったから、年が明けたらやってみる。
いつも保存に失敗して腐らせるからね~。

来年も元気で暴れまくろうよ。

おわび

生禿せんせ~い♪

【生禿の実は手に入らない】って書きましたが
【カラマタの実】の間違いです!
す・・・すみませんでした!生禿せんせ~い。

今年はいっぱい楽しませていただきました。
文章が面白いのでだ~い好き。
それに発想が常人じゃない。

来年もどうぞよろしくお願いします。

お世話になりました

今年一年、大変お世話になりました。
来年もまた、よろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えください。
したっけ。

Re: タイトルなし

> 絶好調です!
>
> ヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!!
>
> 今日は惜しかったな、
>
> 数秒差の4位だったよ!!
>
> 応援☆
絶好調兄ちゃん♪

一瞬、昨日のを見ていたからね~。
たくさんの連打をするひとは
それだけ絶好調を愛しているってことですよ。

Re: タイトルなし

> おっはよ♪飛花ぽん!
>
> いま地下鉄だわ♪
>
> あるバカ?←オイ
>
> 確かに首が長く撮れてますな。(^^)
>
> オリーブオイルは手間暇かかるじゃろーぉ
> (*^^*)
> 干し柿♪いいよね♪美味しいよね。
> 子どもの頃からドライフルーツに乾物系が好きだったな。
> 旨みが凝縮しているもんね。
>
> さて 行ってくるね!
>
> 思い出せるかな〜。細かいこと。
> 9月以来だわ、あそこは。(^^)

楽ちゃん♪

通勤時間も無駄にしないね~。
コメントありがとう。
乗り過ごすなよ~。

アルバカ・・・可愛いよね。あれはアルパカか。
楽ちゃんのおうじがアルパカに似ていると聞いたら
余計にかわいく思えて来たよ~。

オイルも干し柿も、手間暇かかるよね。
干柿は特に、天候に左右されるので
成功も何も時の運だね。

9月以来の職場?
勘が戻るのなんて
行って数分もかからないよ、楽ちゃんならね。
刺激の多い派遣の日々、楽しんでいるね~。
夕食も工夫満載で、それもいいよ~。

Re: タイトルなし

> いいなあ、自家製のエキストラバージンオイル。
> これでお肌つるつるね。
> あっ、お肌じゃなくて、料理につかうのかな?
>
> 今年1年たのしませていただきました。
> 来年もよろしくお願いしますね。

青翠さん♪
美肌に関しては、青翠さんですよね。
高級美顔器で、相当ツルツルなんでしょうね。
生き方の姿勢も加わって、いつも若々しく・・

今年は、食用にはしません。
この苦さですからね。
肌用に使っても、真っ黒い顔になりそうです。

今年は手でパッチテストです。

今年もあまり更新出来ませんでしたが
お陰様で楽しく続けられました。
青翠さんのところで、目の保養させて頂きました。

うちできたない物を見る免疫力を
つけておいてくださいね。

Re: 吊るし柿

> 大好き吊るし柿
> 熟した柿をたべています
>
> 追伸

ゆうちゃん♪

あちこちで見る、木になったままの柿は可愛そうだよね。
ゆうちゃんは、食べているんだね。
ご実家の柿の木、無駄に出来ないものね。

Re: みたみたみえました

> 電照燈 やわらかなあかりでしょうね
>
> ぼんやり いいかんじ
>
> おはようございます
> 飛花ポン様
>
> オリーブオイル抽出できるんですね
> すごいなあ
>
> あれもできまですね
> ラベンダーオイル抽出です

ゆうちゃん♪

見えましたか?ぼんやりした灯り。
去年は貧乏くさい裸電球でしたが
ちょっと高級感?そうでもないか~~~。

電照栽培用は、電球の色が違うんだけれど
効果なしでも楽しいから。
いちごに色がつくかな?
トマトも元気だよ、越冬トマトだわ~。

オリーブオイルは助走!
来年はもうちょっとまともに抽出します。

オリーブオイルに、ハーブを漬けるのもいいね。
そうそう、ゆうちゃんのはラベンダー?
ローズマリーかと思った~。

Re: タイトルなし

> 絶好調です!
>
> (。・_・。)ノそうそう、
>
> 干し柿、上手くできたじゃん!!
>
> 1個貰っていくぞ!!
>
> 応援☆

絶好調兄ちゃん♫

そっちにも干柿はある?
日本のが懐かしかった?

今夜は、派手な年越し楽しんでね。

Re: タイトルなし

> 自前のスヌードが 似合うね。(似合う?)(笑)
> カラマタのオイルは 辛いってか。(°д°)
> うちは ことし アラマタどうしようってくらいオリーブオイルが集まったわぁ。
> 上等なものは まだ 開封もしてない。(;´Д`)
> 普段は お安いので間に合ってる。(笑)
>
> 簡易温室設置しようと思いつつ、、年も暮れるなぁ。。

ゆずぽん♪

もう、お留守なんだね。さみちいわ。
カラマタはカライマタ・・・?
カラマタより、アラマタ?っていうほどのオリーブオイルがいいわ。
高級なのは開封して、ゆずぽんの顔へ塗りたくればいいのに。
そのチャーミングな顔が、ますます光るよ。

あれはお宝画像だわ~保存しちゃった!
うちの家宝にするね、ゆずぽ~んって。変態かっ!?
そうでもないよ。

もう、温室もいらなくなるほどの春が来るよ。

Re: タイトルなし

> お久し振りです。
> ひかりちゃんの凛々しい姿が可愛いですね。
> 最近は、オリーブ栽培も始められたそうで、益々かあちゃんのお肌にも磨きをかけてピカピカツルツルを狙っておられるのでしょうか?
> 簡易ビニールハウスはいいですね。私も春には買ってこようと思ってます。
> 干し柿に粉も噴いてうまくいきましたね。私も干し柿がうまくいって冷蔵庫に保存しておいたら乾燥してカチカチになってしまいました。お湯で戻して食べています。

桃_太郎さん♪

今年、産直への出荷をされたんですか?
腰痛に気を付けて下さいね。

ひかり、凛々しいでしょ?それが・・・外に出すと
通行人が、わざわざ入って来て笑うんですよぉ~。
抱き上げて、重いわ!こりゃ~ダイエットさせにゃあ!って。
ブヒブヒ!

オリーブに、ハマりたくないと思っていました。
と言う事は、かなり興味があったという事ですよね。
りんごには勝てないと思います!きっぱり。
お肌は既に、ツルッツル~ピカッピカでしょ、キュキュッキュキュ♪

桃_太郎さんの、果樹冬囲い見ましたよ。
雪の重さで、枝折れするんですね。
だから、春になってからの簡易ビニールハウスですか。
これは園芸用のクルリンパで、収納も便利なんですよ。
中へ入ったら暖かい!
犬小屋をすっぽりと、これで囲っている人もいます。
大人しいワンコ限定です。
まあ、ワンコの外飼いも今では珍しいですけれどね。

干柿の保存は、冷凍がいいですよ。
桃太郎さんほど、上手にたくさん出来たらいいんですが
来年はもっと上手にやろうと思います。

飛花ぽんちゃん おはよう
泣くも笑うも、今日1日
今年は本当に思い出がいっぱいの年になったにゃん
ここへ来たらほっとするコメント…いや掲示かあ
なんぼう広島弁丸出しでも遠慮要らんのよね
昨日は1滴入魂してさらに来年に飛躍するよ
美味しいかったよ
ありがと…
チャコもネロも大喜び
このはさん、ゆうちゃん、キウイちゃんみんな広島のDNA
来年も楽しくやろうのう
最後まで広島弁のコメ…
いい年むかえて下さいの。。。

大晦日 大晦日 

おはようございます

飛花ポン様

コーヒーと〇〇 
ブレクファスト

ゆっくり? 
いや ご馳走つくっておられますね

ついにこの日がきました
大晦日

開けると楽しみが まってます

今年 一年 ありがとうございました

飛花ポン様 かわいい子猫様
そろって
よい お年をお迎えなさってください

スペシャル料理を子猫様に 用意されますね。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽ~ん♪
> こんばんは(⌒∇⌒)ノ
>
> ひかりちゃんの自前スヌードいいねぇ~!
> あったかそう(笑)
>
> へぇ~!オリーブオイルってこうやって取るのかぁ。
> 手間暇かかるね。
> 松潤も苦いっ!って言ってたわ^m^
>
> あははっ!外気温12度、中も12度?(笑)
> でもちゃんと20℃まで上がってくるんだね。
>
> わ~!すごい!
> あの柿がこんなになったの?
> カビじゃないでしょ?(笑)
> このしわしわの柿にオリーブオイル塗ってみる?
> つるつるになるか実験^w^
>
> 飛花ぽんは、ちぇり~の顔見たことあるんだもん。
> 飛花ぽんに見つけてもらわないとっ!
> あのエプロン付けて新大阪駅で待ってるよ(爆)
>
> うん。いるいる~!
> 子ども同士は別に仲良くないけど母同士仲良しって人いるっ!
> ちぇり~も弾丸ツアー行ってるわ、そのメンバーで(笑)
> でもミステリーツアーはないなぁ。
>
> あ、アタリ・・・(o ̄ー ̄o)
>
> ガス会社に媚びるとかじゃなくて・・・
> ほんっとに普通のおうちごはんの品数を増やしただけなんだよぉ。
> 3回ともね。
> なのでなんで書類選考通過するのか謎~!
> まぁ、ガス火があったとしても炙り料理とかしたことないしね。
>
> 『水曜どうでしょう』は、ちぇり~の『癒し』
> 『おにぎりあたためますか』じゃダメなの!(爆)
ちぇり~❤

ひかりは寒い国の生まれなのか、アンダーコートがビッシリなんよ。
寒さには強いんかと思えば、こたつかひざの中。
重いけぇ~どいてくれ~~~~!

オリーブオイルの作り方を調べたら、こんな感じだったけれど
これ、本当にオイル用?毒みたいな色だよ~。
松潤と気が合った、本当に苦いわ!
これを料理へ入れたら味が台無しにならんかね。

干柿の皺でオイル効果を試す・・・
顔の皺がここまで来たら、わたしはもう何を試す気力もないわ。

チェリーの顔は覚えたよ。
会える時が来たら
エプロン姿で、あのバンダナ巻いて来てね!

子ども同士が友達かどうかは関係ないよね。
小学校区だったら、そんなに家も遠くはないし。
りんごを盗みに来る奴もいるんよ。
こりゃ~~~誰じゃ!と叫びながら出て行って爆笑よ。
面白いわ~。
でも、このブログの存在は秘密。
>あ、アタリ・・・(o ̄ー ̄o)  でしょ~~~?
あ、芋ケーキの事だよ。ヽ(;▽)ノ ヒ―ヒー

主催がガス会社の、お料理コンテストで
逆に、ガスを使わなくても出来る献立をやったら
どういう結果になるでしょう~ナマス、漬物、刺身・・・
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ*`_´)ノ 

家族愛が料理創作意欲を生み、それがガス消費にもつながり
売り上げアップなら、尚良いとガス会社は考えた?
ちぇりーは、無欲の優秀賞獲得だったね。

実家から貰って来た、50年物の初代無水鍋が
IHでは使えなくなって・・・ガスが恋しくなったわ。
この鍋は、取っ手がついているタイプで層も厚く
焦げやすいこしあん作りには最適。
まだガスの栓は使えるから、来年は簡易コンロを繋いでみる。

『おにぎりあたためますか』どっちも、放送がないんよ。
『水曜どうでしょう』はユーチューブで観て爆笑したよ。

絶好調です!

(  ̄ー ̄)ノオッス

あと1日、

いよいよ大晦日だな・・・

応援☆

お餅屋飛花ポンさん

こんばんは
飛花ポン様

お餅奉行の采配ご無事に 予定量のお餅ができましたか

お持ちも昨今高価になりました。
なかなか好きなんですが 

それでもち米を買い 餅作り兼ベーカリーで
作って食べております

古い記事見てくれてありがとう~
あの石は、なんと日高の山奥から
ザックに背負って持って帰ったもんだよ。
バブルの頃には100万位で取引されてた(ウソ)
貴重な石です~

オリーブ元年だったネ

自作のオリーブオイルへ到達だ。さすが我が師匠♪
ジャンカラの実は大きいのねぇ。アルベキナを、さっき計ってみたら、2gだった。

「生のゴーヤを齧っている」味???
来夏、試してみない、、、(-_-;)

自前スヌードのひかりちゃん、かわいいなぁ。何してもかわゆいひかりちゃんなんだけど。

飛花ぽんちゃん おはよう
可部はさぶいよ~~
広島市の北海道じゃもんのう

昨日は韓国品、福島町にあるんよ
作り方も教えてくれたが???
キムチ作り、何もかも初心者マーク
美味しいのが出来るんかのう


さああと2日、こき使われるまあちゃん
もう下の方で角が出よるかも
またにゃん。。。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽ~ん♪
> こんばんは(⌒∇⌒)ノ
>
> ひかりちゃんの自前スヌードいいねぇ~!
> あったかそう(笑)
>
> へぇ~!オリーブオイルってこうやって取るのかぁ。
> 手間暇かかるね。
> 松潤も苦いっ!って言ってたわ^m^
>
> あははっ!外気温12度、中も12度?(笑)
> でもちゃんと20℃まで上がってくるんだね。
>
> わ~!すごい!
> あの柿がこんなになったの?
> カビじゃないでしょ?(笑)
> このしわしわの柿にオリーブオイル塗ってみる?
> つるつるになるか実験^w^
>
> 飛花ぽんは、ちぇり~の顔見たことあるんだもん。
> 飛花ぽんに見つけてもらわないとっ!
> あのエプロン付けて新大阪駅で待ってるよ(爆)
>
> うん。いるいる~!
> 子ども同士は別に仲良くないけど母同士仲良しって人いるっ!
> ちぇり~も弾丸ツアー行ってるわ、そのメンバーで(笑)
> でもミステリーツアーはないなぁ。
>
> あ、アタリ・・・(o ̄ー ̄o)
>
> ガス会社に媚びるとかじゃなくて・・・
> ほんっとに普通のおうちごはんの品数を増やしただけなんだよぉ。
> 3回ともね。
> なのでなんで書類選考通過するのか謎~!
> まぁ、ガス火があったとしても炙り料理とかしたことないしね。
>
> 『水曜どうでしょう』は、ちぇり~の『癒し』
> 『おにぎりあたためますか』じゃダメなの!(爆)

ちぇり~❤

時間切れだ~~~。
今から田舎へ行って、機械でお餅搗き。
さっき、ジッサンから電話があり
増えて一斗になっていた!

帰って来てからゆっくりとお返事書くね。

あ、やっぱりアタリか・・・(o ̄ー ̄o)

Re: タイトルなし

> 飛花ぽん こんにちはー♪
>
> 自作のオリーブオイル
> ちゃんと絞れたんだ♪
> 超貴重品だよ!
> 大事にしすぎて腐らせないようにね~
> ・・・オイルって腐るの?
> 電照栽培だーー
> うちは、他所の灯りを借りて電照栽培をすることにしたよ♪
> イチゴじゃないけどね♪
らうっち♪

きのうは、りゅうくん
一歳のお誕生日おめでとうございまーす!
あれ?きょうの記事は、そら豆かい!
お誕生日の様子はおアズケだね。

オイルって、ギュギュっと絞るんじゃなくて
ポテ・・・・・・・・・・・ポテチン・・・・・
落ちて来るのを待つんだよ。

来年、本格的にやるわ。
飲むのはまだ恐い。
それに、苦いわ~!
腐ると思うよ。防腐剤なしだもん。
ちゃっちゃと顔へ塗るかな?
日焼けでまっ黒になったりして。

らうっち、外灯のLEDライトに悩むのはヤメテ
有効利用に切り替えたね。
それがいいよ。
電照菊だね。
除虫菊も作って蚊遣りにすれば?
外灯被害のストレスが減ったら、それでいいわ。

Re: タイトルなし

> お肌。
> ひかりさんもまだまだ諦めちゃいけません。
> オリーブの実が採れれば奇跡が起こります。
> まずは奇跡の前の状態をチェック。
> どれどれ。
> 御爺ちゃんに比べれば全然ですがちょっと進行してますね。
> あっ。
> ここの溝、なるほど。
> モニターにはピッタリのひかりさん。
>
> オリーブオイル効果:
> 美容効果についてはオレイン酸による保湿効果だけでなく、ビタミンやミネラル、ポリフェノールなどの抗酸化成分もたっぷり含まれているため、 肌への栄養補給になって天然のアンチエイジング美容液になります。
> と。こんな感じ。
>
> 干柿は完璧でしょう。
> ひかりさんに続け~。
> と言いたい所ですが、そう簡単にはいかないのが世の常。
> 柿霜が出る前に黒くなって来ました。

日本一の果実師匠♪


まだまだ大丈夫ですかね。
奇跡を信じてみます。
こらこらぁ~~~状態チェックするな~!
天然のアンチエイジング美容液とは、嬉しいですね。
よし!来年は豊作にして高級美容液手作りだ~!

取り木が成功したら、お爺ちゃんも育ててみんさい。
これがダメでも、また梅雨頃にもやってみますよ。

干柿は、もう諦めて食べた方がいいですよ。
柿霜は、干したままでは無理だったので
裏ワザで成功しました。
これからは冷凍保存ですね~。

たくさんの柿がカビてしまいましたが
これだけきれいに出来たら
めげずに来年も干す元気が出ました。

ところで、師匠の家の超デカ柑橘は
平戸文旦だったん?
晩白柚でも福建蜜柚でもなかった~~~!

Re: タイトルなし

> 一番にコメしたんだけど、途中で日韓外相会談を、見よったら~~
> 越されてしまったよ~~。
あしたのわたしさ~ん♪

ありがとうございます。
日韓外相会談!わたしもテレビを観ていましたよ。

K田外相・・・行事に来られるので
20年も前からの知り合いです。
最近は、屈強なSP付きですよ。
写真を撮るのもSPに許可を。
昔は雑談も出来たのに、今は挨拶くらいでご多用です。

Re: タイトルなし

> おほっ。一番乗り?
>
> エキストラバージン オイーブオイル・・これで成功?
>
> 干し柿が、いい具合に出来たんじゃね。
> じょうず~~~!!
>
> ねえねえ、粟餅ってこの辺だけの餅なんかね。
> うちの、ブロ友さんたち、食べたことがない、知らないって~。

あしたのわたしさ~ん♪

オイルは、これ以上濁りがとれなかったんですよ。
一応、成功かと・・・。
今年は、消毒などかけて売っていたかもしれないので
無農薬のオイルを搾るのは来年ですね。
これは実験。

干柿、コツがあるんですよ。
初めての挑戦でした!
干している間は、ビニール超しに
何回も、揉み揉みして中で種と果肉を剥離させ
乾いた頃に、キッチンペーパーに包んでジプロックでチルドへ。
時々開いてみて、おお~~~~~っと感動していました。

アワ餅、田舎でも作っていましたよ。
可愛い黄色になりますね。
アワの栽培をするひとが減って、なかなか買えないんですって。
米屋さんへは、売っていなかったですかね。
他にも、イガ餅(米の混ざったもの)や豆餅。

今では、ひら餅とあんころ餅だけになりました。
きょう、搗いて来ます。

Re: お肌すべすべ

> ハエがとまって、滑って落ちた!
> 残念、皺にひっかかった。
> 干し柿は粉を吹いてますね。
> お白い塗りすぎと違うか^^
> したっけ。

おっさん!v-523

ハエが、皺にはまって身動きできません!
【笑うな危険!】よりもっと恐い、雪の白塗りクレバスです!
って、誰が認めるか~~~!

柿は上出来!
北海道だったらきれいに出来るんだろうね~。
旦那、おっさんって呼んでごめんね。

Re: 舐めてみたい?

> 飛花ぽんさん、今晩は。
> ひと粒で二度辛い!カラマタの実。
> 舐めてみたいような、止めておきたいような。
> でも機会があったら、是非!味わってみます。
> 昔は辛いものが得意だったのですが、
> 年を取って喉が弱くなたせいか、最近は苦手です。
> でも、話のネタに、挑戦してみよう!

生禿せんせ~い♪


いや~~~辛かったですわ。
おう~苦いね~あ”辛いわ!渋~~~!
これ、ゴーヤを炒める時に使えばd( `・ω・´)グッ

ひと舐め300m!
生禿の実はおそらく、手に入らないと思います。
漬物に変身させられて、渋みも辛みも抜けた
あたり障りのない味なら売っているでしょうね。
生のゴーヤを齧って、疑似体験してください。

年をとって?うんにゃ~まだ若い!
でも、正月餅には気を付けてください。

またエロい川柳つくって、来年もドン引きさせて下さいね。

飛花ぽんちゃんこんばんは
来たで~~~
ちいとばかりねぶたあが
おお、瓢箪カボチャがアピールしよる
カラマタ、最高のオリーブ老いる…老いちゃあいけん
お肌すべすべ若返るオイルじゃった

ハウスの温度…外気と一緒
可部は外気の方が暖かい
伝承栽培…高尚な事始めたんじゃあ
電照栽培…うちのpc、賢こうないのう

やれやれねぶたあよ
あれから…
柿の事
立派じゃ、ちゃんと粉をふいとる
ひかりちゃんに頭ずきされそうで、…
キーボードは壊れんかった
殻付き柿がごめんまた誤変換
宮島牡蠣楽しみじゃの
美味しい匂いならなんぼうでも送るで
ズムスタのほうへ団扇であおぐよ
かおりのお裾わけ。。。

絶好調です!

ヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!!

今日は惜しかったな、

数秒差の4位だったよ!!

応援☆

飛花ぽん~今年もお世話になりました。
来年もよろしく~って言いに来たら、あら、更新されてた!
しんつれいしました。

流石だなオリーブ、搾ったんだ!
何でもやってみないとその先分からないもんね~

干し柿も、本物!
こうならなくっちゃね~
干し芋も、ずっと干していたら、こんな風になるのかな?
待てなくて、食べちゃったけど!

ひかりちゃんも、1年間お疲れさまでした。
アルパカに見えますよ~

じゃ、明日は、実家へ行ってきます。
良いお年を!

ゆうちゃん♪

わざわざありがとう!
このは印のお漬物を、行って見て来たよ。
何に驚いたって、あの一番上の自然石!
あれ、何だろうね。
宇宙から飛んで来た宝石かな。

葉っぱも使うなんて知らなかったから
今朝、今年最後の生ごみ収集だったので
切り取って出しちゃったわ。
また抜いて来る~。

大根の漬け方は このはさん

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-2330.html
このはさんのここで見つけました。
参考になりますか?

飛花ポン様

おっはよ♪飛花ぽん!

いま地下鉄だわ♪

あるバカ?←オイ

確かに首が長く撮れてますな。(^^)

オリーブオイルは手間暇かかるじゃろーぉ
(*^^*)
干し柿♪いいよね♪美味しいよね。
子どもの頃からドライフルーツに乾物系が好きだったな。
旨みが凝縮しているもんね。

さて 行ってくるね!

思い出せるかな〜。細かいこと。
9月以来だわ、あそこは。(^^)

いいなあ、自家製のエキストラバージンオイル。
これでお肌つるつるね。
あっ、お肌じゃなくて、料理につかうのかな?

今年1年たのしませていただきました。
来年もよろしくお願いしますね。

吊るし柿

大好き吊るし柿
熟した柿をたべています

追伸

みたみたみえました

電照燈 やわらかなあかりでしょうね

ぼんやり いいかんじ

おはようございます
飛花ポン様

オリーブオイル抽出できるんですね
すごいなあ

あれもできまですね
ラベンダーオイル抽出です

あ~
いつのまに~
前のに、しつこくコメントしてたら、
完全に出遅れた~
(>_<)

良いオリーブオイルって辛いの?
知らなかった~
我が家の、粗悪品か?
甘いのしか知らない。

香りはどうなの?

絶好調です!

(。・_・。)ノそうそう、

干し柿、上手くできたじゃん!!

1個貰っていくぞ!!

応援☆

自前のスヌードが 似合うね。(似合う?)(笑)
カラマタのオイルは 辛いってか。(°д°)
うちは ことし アラマタどうしようってくらいオリーブオイルが集まったわぁ。
上等なものは まだ 開封もしてない。(;´Д`)
普段は お安いので間に合ってる。(笑)

簡易温室設置しようと思いつつ、、年も暮れるなぁ。。

お久し振りです。
ひかりちゃんの凛々しい姿が可愛いですね。
最近は、オリーブ栽培も始められたそうで、益々かあちゃんのお肌にも磨きをかけてピカピカツルツルを狙っておられるのでしょうか?
簡易ビニールハウスはいいですね。私も春には買ってこようと思ってます。
干し柿に粉も噴いてうまくいきましたね。私も干し柿がうまくいって冷蔵庫に保存しておいたら乾燥してカチカチになってしまいました。お湯で戻して食べています。

飛花ぽ~ん♪
こんばんは(⌒∇⌒)ノ

ひかりちゃんの自前スヌードいいねぇ~!
あったかそう(笑)

へぇ~!オリーブオイルってこうやって取るのかぁ。
手間暇かかるね。
松潤も苦いっ!って言ってたわ^m^

あははっ!外気温12度、中も12度?(笑)
でもちゃんと20℃まで上がってくるんだね。

わ~!すごい!
あの柿がこんなになったの?
カビじゃないでしょ?(笑)
このしわしわの柿にオリーブオイル塗ってみる?
つるつるになるか実験^w^

飛花ぽんは、ちぇり~の顔見たことあるんだもん。
飛花ぽんに見つけてもらわないとっ!
あのエプロン付けて新大阪駅で待ってるよ(爆)

うん。いるいる~!
子ども同士は別に仲良くないけど母同士仲良しって人いるっ!
ちぇり~も弾丸ツアー行ってるわ、そのメンバーで(笑)
でもミステリーツアーはないなぁ。

あ、アタリ・・・(o ̄ー ̄o)

ガス会社に媚びるとかじゃなくて・・・
ほんっとに普通のおうちごはんの品数を増やしただけなんだよぉ。
3回ともね。
なのでなんで書類選考通過するのか謎~!
まぁ、ガス火があったとしても炙り料理とかしたことないしね。

『水曜どうでしょう』は、ちぇり~の『癒し』
『おにぎりあたためますか』じゃダメなの!(爆)










飛花ぽん こんにちはー♪

自作のオリーブオイル
ちゃんと絞れたんだ♪
超貴重品だよ!
大事にしすぎて腐らせないようにね~
・・・オイルって腐るの?
電照栽培だーー
うちは、他所の灯りを借りて電照栽培をすることにしたよ♪
イチゴじゃないけどね♪

お肌。
ひかりさんもまだまだ諦めちゃいけません。
オリーブの実が採れれば奇跡が起こります。
まずは奇跡の前の状態をチェック。
どれどれ。
御爺ちゃんに比べれば全然ですがちょっと進行してますね。
あっ。
ここの溝、なるほど。
モニターにはピッタリのひかりさん。

オリーブオイル効果:
美容効果についてはオレイン酸による保湿効果だけでなく、ビタミンやミネラル、ポリフェノールなどの抗酸化成分もたっぷり含まれているため、 肌への栄養補給になって天然のアンチエイジング美容液になります。
と。こんな感じ。

干柿は完璧でしょう。
ひかりさんに続け~。
と言いたい所ですが、そう簡単にはいかないのが世の常。
柿霜が出る前に黒くなって来ました。




一番にコメしたんだけど、途中で日韓外相会談を、見よったら~~
越されてしまったよ~~。

おほっ。一番乗り?

エキストラバージン オイーブオイル・・これで成功?

干し柿が、いい具合に出来たんじゃね。
じょうず~~~!!

ねえねえ、粟餅ってこの辺だけの餅なんかね。
うちの、ブロ友さんたち、食べたことがない、知らないって~。

お肌すべすべ

ハエがとまって、滑って落ちた!
残念、皺にひっかかった。
干し柿は粉を吹いてますね。
お白い塗りすぎと違うか^^
したっけ。

舐めてみたい?

飛花ぽんさん、今晩は。
ひと粒で二度辛い!カラマタの実。
舐めてみたいような、止めておきたいような。
でも機会があったら、是非!味わってみます。
昔は辛いものが得意だったのですが、
年を取って喉が弱くなたせいか、最近は苦手です。
でも、話のネタに、挑戦してみよう!
ブログ村へお帰りの時に使ってね。
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
ありがとう
フリーエリア
リンク
最新コメント
最新記事
プロフィール

飛花ぽん

Author:飛花ぽん
鉢植え果樹と、猫1匹の静かな日記です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QR