サクッ!ふわっふわ~なものな~んだ!

こんにちは、さくらです。
趣味は
ひかりを枕にして寝ることだよ。
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
週末田舎で
果樹の世話をしていると
飛花ぽ~ん、飛花ぽ~ん・・・
近所のおばちゃんが呼んでいます。
おばちゃ~ん♪手を振ると
あんたぁ~水菜があるん?
植えてないよぉ~。
ほいじゃぁ~あげるけぇ~取りん来んさい~。
ほいほい!
カメラを二台提げたまま
走って行きました。

すると!
ここは夏か!
トマトの葉っぱが・・・真っ青!

DSCN0127 (450x600)
トマトは、雨に濡れたらいけんね。
軒下栽培に変えて初めて成功したんよ。
熟れているのを採って食べんさい~。

新鮮プチプチトマトです。
DSC_0022 (600x594)

毎週来とるんなら
毎週野菜を取りに来んさい。
ありがとぉ~♪

巨大白菜や
春菊や水菜を頂きました。
ジッサンの植えた大根や
ジャガ芋・さつま芋を欲張って積み
大きなツヅラ化した車に乗って
欲張り姉さんは帰って来ました。

DSCN0130 (450x600)

あ、そうそう!
仕事も、ちゃんとしましたよ~。
これから寒くなるので
保温の為に、もみ殻を
山になるほど撒いたんです!
どう・・・?

DSCN0133 (450x600)
家に帰り、ずっと本を読んでいました。
やるか!
決心しました。
仕込み5分、待つこと4時間20分。

DSCN0157 (450x600)
感動で目が霞んでしまいました!
初パンです!
ハイジのふわっふわパンが
とうとう出来上がりました!

どうね?今朝のパンは・・・
うまくいったじゃろう?
ソコソコ~。
はぁ~~~あかんかぁ。
DSCN0159 (560x600)
母ちゃん~
マッサンのセリフをパックったな!

おお~クールなこだま。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ

コメントの投稿

非公開コメント

Re: 余市

> 余市のウィスキー工場を見学したことがあります。
> 若いころですが。
> 見学の終了時にウィスキーの試飲がありました。
> とても美味しいとみなさんいっていました。
> 私はサイダーだったかな^^
> したっけ。

都月滿夫さんへ

サイダーおいしかった?
余市!
マッサンの、夢への出発点ですね。
建物からも夢へのこだわりが伝わって来ますよ。
北海道は美しいところですね。

よし!
北海道の大半が金環帯に入るという
2030年6月1日!
生きて、金環日食を観に行きます。

Re: 週末田舎で果樹の世話をしていると…

> こんにちは! お疲れ様ですv-208
>
> 昭和40年代??
> 東京でもそんな時代がありました。
> 人々は繋がり、物品の「おすそ分け」
> 子供たちを地域で育て…
>
> 便利ではあるけど
> 心に穴が開く「直感馬券師」さんでした(笑)v-8
>
> 飛花ぽんさん、お元気そうで何よりですv-218v-17

セベくんへ
心にポッカリと開いた穴は
何で埋めたん?
大穴・・・好きじゃないん?

しょ・・・昭和40年代?
もう産まれてたん?すごいね!

ご近所さんとは、つかず離れず・・・
そんな関係が一番好きですよ。
疲れるも~~~ん。

余市

余市のウィスキー工場を見学したことがあります。
若いころですが。
見学の終了時にウィスキーの試飲がありました。
とても美味しいとみなさんいっていました。
私はサイダーだったかな^^
したっけ。

週末田舎で果樹の世話をしていると…

こんにちは! お疲れ様ですv-208

昭和40年代??
東京でもそんな時代がありました。
人々は繋がり、物品の「おすそ分け」
子供たちを地域で育て…

便利ではあるけど
心に穴が開く「直感馬券師」さんでした(笑)v-8

飛花ぽんさん、お元気そうで何よりですv-218v-17

Re: タイトルなし

> 飛花ぽ~ン!
> 何でも成功している画像は、綺麗だね!
> トマトも、感動するし、美味しそうなお野菜も…
> そして、山、あははーーーーー
> あれは、ドテッ!
>
> パンも、感動もんだね!
> 焼きあがる時の香りがいいでしょ!
> 飛花ぽんのとこは、美味しそうな
> 果物のジャムもあるだろうから、それだけで、最高だね!

鬼ちゃ~ん!
成功している画像は、全部近所のおばちゃんだよ~~~。
唯一、ドテッ!と転んだ画像だけがうちのだよ~。

おおっ!パンはうちだ!
感動した?小泉元総理かっ!古い?
焼き上がる前頃、ワラワラと住人が帰って来て
いい匂い~と言っていましたよ。 

そうそう、鬼ちゃん~
イチジクを収穫していたね。
あれで作るジャムはたまらんよ~~~。
上手に剪定して
来年はいっぱい生らせようね。
うちも頑張るから、オッサンも・・・
・・・あ~鬼ちゃんは
マッサン風に呼べないね。

Re: タイトルなし

> 落花生、食べ過ぎましたか。
> 止まらないよね・・あれは。
>
> パン焼き、気合入れすぎて、お疲れのようですね。
> いい具合に膨らみましたね。
> 皮はパリッと、中はふっくら・・・
> 一人で、半分は食べられますよ。
> ・・鎖骨が埋まるよ ハハハ・・。
>
> 我が家の古いホームベーカリーも、食パンだと4時間掛かるんですよ~。
> んで・・二次発酵を終わったら、ちぎりパンにします。
> 早いから~~。
> キンピラを、詰めておかずパンにしたら昼食にもなりますね。
>
> 籾殻が、山ほどあるとは羨ましい。
> JAに袋を持って行けば、タダで貰えるんだけど、イガイガが
> 降りかかるからって、誰も行ってくれないんですw。

あしたのわたしさんへ

千葉の落花生は、どうしてあんなに甘いんでしょうかね。
ネットで注文したら
ナント!工場は、隣の町内でした!
なんちゅうこと?
自転車で買いに行くがな。

パンは2斤焼いたのに、もうありません。
珍しいうちは、食べてくれるでしょう。
鎖骨は浮いて、無骨や豚骨は・・・埋没!
そんなにうまいこと、行きませんかね~?

田舎へ行く日には、寝る前に仕込んで持って行きます。
もちろん、ご飯を混ぜて焼くコースのパンです。
ジッサンに教えたら、機械を買うかも知れません。
ああいう実験は好きですから。

キンピラ入り!
それいいですね~。
ってことは、今でも焼かれておられるんですね。
見習います。

もみ殻は、稲作を契約しているひとが運んで来てくれました。
触ると、ジガジガしてお肌が荒れますわ~~~。
ひしゃくで、果樹の根元へも撒いて帰りました。
ただなので、あれば重宝しますよ。

Re: もみ殻で遊んでる~

> こんばんは!飛花ぽんちゃん。
>
> ( *´艸`)
> 笑ったわ~♪
>
> もみ殻。
>
> パンも焼いてそのままケースごとかい。
> ( *´艸`)
>
> まっしろハイジのパンはあの・・・
>
>
> クレヨンしんちゃんのお尻みたいな形で真っ白なんだよーーーっ
> わざわざ作ったことがあったっけ。
> でもちゃんと焼き色のあるパンの方が好きなんだよ~
> φ( ̄Q ̄*)▽

☆楽豆☆師匠へ

楽ちゃん♪
ダメじゃろうか?こんな山!
やめとこうや~言われたんよ。
誰に?自分の中の天使に・・・。まだおったんか!
ほいじゃが、やってみぃゆうて
ささやく悪魔も負けとらんのんよ。
もみがらは、いっぱいあったし・・・いいよね。

なんじゃこりゃ?
ジッサン、今頃首かしげていると思うわ。

パンケースごとのお披露目よ。
アチチ・・・!
寒かったから、入れる水はぬるま湯にしたよ。
正解?

分かった、ハイジの真っ白ふわふわパンはやめて
オンジに食べさせる硬いパンを焼くわ。
オンジが泣く?

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん こんばんはー♪
>
> 山の籾殻、思わず プッッ
> 飛花ほんちゃん、これは一体何を保温してるのかな(^^;)
> 「大地ーー」とは言わんでね・・・
> 初パン、ぷっくり膨らんでいい感じ♪
> 出来たてパンはいかがでした?♪
> メチャ旨って感動した記憶があるよ。
> 感動した割には、それ以降つかってないような・・・(^^;)

らうっちちゃんへ

;`(;゜;ж;゜; )ぶっ!
何を保温しているのかって?
らうっちちゃん、鋭いなあ~!
だ・・・だい・・・だいこん~~でもないか!
あれ?どうしたのかしら?なにこれ?
母なる大地が寒がっていたんで、親孝行よ。
そゆことーーー!

らうっちちゃん、感動って薄れゆくもんなんじゃね。
思い出したところで、機械を取り出そうよ!
らうっち畑の、野菜を入れて作れるんじゃない?
スティックセニョリータとか、へちまパン。

今、いい匂いが漂って来ました~。
きょうは、おやつ持参で行くところがあるんです。
成功しているかな~。

Re: タイトルなし

> なるほど。
> 山になってますがな。
>
> 初パンいかがでしたか?
> マッサンはレンガの窯で焼いてましたが、こちらは平成ですから電気で簡単にですね。
>
> 何を隠そう私めも、かつてはパンを焼いておったのですぞ。

おはようございます 青翠さん♫
ね~山でしょ?
一画目の打ち込みが、弱かったですかね。
きゃはは!
こんなイタズラをしている者を
田舎で見かけることはありません。

青翠さん、今まで興味はあっても
面倒だと思っていたパン作りですが、面白いですね!
今はまだアレンジをする余裕がありませんが
そのうちに、ピザも焼きます!
田舎へ行く日には、ご飯を混ぜたパンを焼いて
ジッサンを驚かせてみます。

ジッサンは、発酵工学や科学が専門なので
機械にも飛びつくと思います。
わたしの持っている物を欲しがり
わたしはジッサンの持ち物を狙っています。
意地汚いライバルです。
がはは!

青翠さん、パン担当になって復活はいかがですか?
わたしが手作りパンに憧れたのは
中学の時に通っていた、英語塾の先生の奥さんが
焼きたてパンに、手づくりのイチジクジャムを
つけて出して下さったことが発端です。
カッコイイ!そう思いました。
あれから二十年経ちましたが・・・?
今からでも、遅くないかちらん?

Re: ほっかむりの、こだまちゃんだ♪

> 勘違いして、ごめんなさいネ。
> もう覚えたから人違いならぬ(=^・^=)違いしないと思います。
>
> 毎年HBを、買うべきか、買わざるべきかと、迷って何年?
> おいしそうなきつね色ですねえ。
>
> 以前、つくば万博で「トマトの樹」を見ましたよ。
> すっごい迫力でした。生った実の数を当てるクイズをしてました。
> 翌年の新聞に発表されてた。半端ない総数だったような(^^)
>
> 毎週、美味しく新鮮な野菜を土産に
> ご老人方の安全確認等への御褒美だな。

ムクロジ&めめちゃんへ

ムクロジさんの育てられた、レモンバーベナが好評でしたね。
効能・・・
ーーー神経の緊張や不安、悲しみを和らげ
気持ちを穏やかに明るくさせてくれるーーー

これ、絶対にわたしに必要かも~~~!

ははは!
ムクロジさん用に、さくらとこだまを載せました。
ほかのみんなは、たぶんーーー
猫ーーーとしか分かっていないと思うよ。

もみ殻の上を、猫が歩くかどうかって試したら
こだまは、嫌がっていました。
ひとをダメにするソファーも踏むのは嫌いですが
一旦寝転んだら、起き上がって来ません。
猫も横着になるんですね。

HBは、わたしもずっと考えていました。
引き出物で、選べるカタログへ載っていたのをきっかけに
注文しようと思ったのだけれど
使うなら自分で機種を選びたいので、買いに行きました。
これでまた、カタログの注文が伸びてしまいました。
1万円の包丁1本!これにしようかな?
サラシもいるわね。
え?巻いておかんでもいいん?なあ~んだ!

「トマトの樹」あれで1本よね。
水耕栽培~~~!
根にとって土は邪魔・・・!
常識を覆す勇気が、一万数千個の実を生らせたんですね。

日々の生活の中でも、何か覆せるものがあるかな・・・
それを考えるのも楽しいですね。

めめちゃん、普通の生活を満喫しているんだね。
幸せなことだよ。
こだまは便秘、ひかりは鼻づまり、さくらは花粉症。
そんな荷物も、ニャンコごと背負ってどこまでも行くさ。

Re: こんにちは~

> こんにちは~
>
> おぉ~山になってるぅ~笑
>
> パンも美味しそうですね。
>
> トマトの軒下栽培ですか。
> すごいおばさんですね。
> トマトって霜にあてなかったら冬越ししますもんねぇ。
> きっと来年は大きな木になりますよ。

haruさ~ん
ははは!
山に間違いないでしょう~?
こんなに遊んでいる者は、田舎にいません。
植えているものは、大根だけです。
きっと浮いているでしょうね~。
でも、楽しく生きてもいいですよね。

パンは家族に大好評でした。
今までは、謎1号の手作りでしたが
これからは簡単に作れます。
ただ、haruさんの作られるパンみたいな
ハッとしてグー!はありません。
当分、マニュアル通りで行きます。

トマトはこのままで越冬?
小屋の軒下で、痩せた土に植えてありました。
わたしが土だったら、優秀なんですけれどね。

飛花ぽ~ン!
何でも成功している画像は、綺麗だね!
トマトも、感動するし、美味しそうなお野菜も…
そして、山、あははーーーーー
あれは、ドテッ!

パンも、感動もんだね!
焼きあがる時の香りがいいでしょ!
飛花ぽんのとこは、美味しそうな、果物のジャムもあるだろうから、それだけで、最高だね!

落花生、食べ過ぎましたか。
止まらないよね・・あれは。

パン焼き、気合入れすぎて、お疲れのようですね。
いい具合に膨らみましたね。
皮はパリッと、中はふっくら・・・
一人で、半分は食べられますよ。
・・鎖骨が埋まるよ ハハハ・・。

我が家の古いホームベーカリーも、食パンだと4時間掛かるんですよ~。
んで・・二次発酵を終わったら、ちぎりパンにします。
早いから~~。
キンピラを、詰めておかずパンにしたら昼食にもなりますね。

籾殻が、山ほどあるとは羨ましい。
JAに袋を持って行けば、タダで貰えるんだけど、イガイガが
降りかかるからって、誰も行ってくれないんですw。

もみ殻で遊んでる~

こんばんは!飛花ぽんちゃん。

( *´艸`)
笑ったわ~♪

もみ殻。

パンも焼いてそのままケースごとかい。
( *´艸`)

まっしろハイジのパンはあの・・・


クレヨンしんちゃんのお尻みたいな形で真っ白なんだよーーーっ
わざわざ作ったことがあったっけ。
でもちゃんと焼き色のあるパンの方が好きなんだよ~
φ( ̄Q ̄*)▽


飛花ぽんちゃん こんばんはー♪

山の籾殻、思わず プッッ
飛花ほんちゃん、これは一体何を保温してるのかな(^^;)
「大地ーー」とは言わんでね・・・
初パン、ぷっくり膨らんでいい感じ♪
出来たてパンはいかがでした?♪
メチャ旨って感動した記憶があるよ。
感動した割には、それ以降つかってないような・・・(^^;)

なるほど。
山になってますがな。

初パンいかがでしたか?
マッサンはレンガの窯で焼いてましたが、こちらは平成ですから電気で簡単にですね。

何を隠そう私めも、かつてはパンを焼いておったのですぞ。

Re: タイトルなし

> やったね、『山になるほど』。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
> こりゃ一本やられたわぁ。
> 次は 『川の字に 寝る』か?
> いやぁ深い意味はない、無視してエロ。
> あはははは!(*≧∪≦)ケロって書いたつもりが エロ になってる。
> おもろいからこのままね。
>
> パンも うまいこと膨らんでいい感じに焼けてるじゃん!
> これが初パン!?
> おめでとう!大したもんだよ。
>
> ごめん、ごめんだけどよぉ、、
> たださぁ、これって ハイジなの?Σ(艸0ДQ◆))
> 九州のおばちゃんにはよぉ、ハイジといえば 桃尻に割れた 白いパンを連想してしまうんだよぉ。。
>
> この先、パンコネはHBに任せて 丸め、成型にも挑戦して あの オーブンで焼いてみてケロよ~~~。
> ハイジだけにあらず。
> 結構面白いぞ~~~~。
ゆずぽんへ 
ゆずぽん、山になるほど撒いとろう?
何か、ジッサンに言われるんじゃないかと思ってね
来るなよ~来るなよ~と、振り向きながら撒いたんよ。
そんな危険を冒してまで
わたしは何をしようとしていたんかね。
写真を撮り終わったら、ガサガサっと崩して置いたわ。
だって、空から見てみ。ここは、空港が近いからね。

茄子科の地上絵だと思われたら大変じゃろう?
川の字に?そりゃ~エロイね!
待ってて、来週まで!
やるんかい・・・!

そう、これが生まれて31年目の初パンよ。
こんなに簡単だとは思わなかった~!
飽きない程度に、時々作るわ。

九州のおばちゃん♪
これは、ハイジの白パンじゃないん?
クイイジ?
分かった!
桃尻パンもいつか焼いて見るよ。
まめまめの、ふわふわり~んなパンだよね。

今度は、第一次発酵まで任せてみる。
お餅もヨーグルトもジャムも・・・
何か色々と使えるみたい。
今ある餅つき機と、ヨーグルトメーカーが泣くわ!

ほっかむりの、こだまちゃんだ♪

勘違いして、ごめんなさいネ。もう覚えたから人違いならぬ(=^・^=)違いしないと思います。

毎年HBを、買うべきか、買わざるべきかと、迷って何年?
おいしそうなきつね色ですねえ。

以前、つくば万博で「トマトの樹」を見ましたよ。すっごい迫力でした。生った実の数を当てるクイズをしてました。翌年の新聞に発表されてた。半端ない総数だったような(^^)

毎週、美味しく新鮮な野菜を土産に、ご老人方の安全確認等への御褒美だな。

Re: タイトルなし

> 初パンの収穫おめでとうございます。
> 初パン?(笑)
> 何でも初ものは嬉しいですね。
>
> 豆入り、果物入りのパンも作って下さい。
日本一の果実師匠へ
収穫出来ました!初パン!
初パンって・・・何を想像している!
ウォリャ~!ヾ(〃゚ ∀゚)┏θ_◇.:;ポテッ! (乂∀・)┌┛)

そうそう、きょうも初物を収穫しました。
果実師匠が仕込まれたものです。
それはなぁに~何でっしょね!

想像も出来ないようなパンを作って見せやしょう。
と言っても、レシピブログには出尽くしていますよ。
余程の変わり種でなければ、オリジナルは出来ません。
しばらく考えてみます。zzzzzz。

果実師匠も、バイオレット小麦粉で
何か作るんでしょ~~~?
台所を汚して、怒られないようにね~。

こんにちは~

こんにちは~

おぉ~山になってるぅ~笑

パンも美味しそうですね。

トマトの軒下栽培ですか。
すごいおばさんですね。
トマトって霜にあてなかったら冬越ししますもんねぇ。
きっと来年は大きな木になりますよ。

Re: タイトルなし

> とうとう1位
> (*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆オメデトォ
みゆきんへ
瞬間芸だよ。

Re: タイトルなし

> >欲張り姉さんは帰って来ました。
> 姉さん。本当に姉さん。確認するけど姉さん。
> 姉さんでいいんだね。間違いないね。
> しつこくてごめんね。
> 今まで少女だと思ってたので・・・。

> 「山になるほど」
> よくやるわ~!!!
> 思いついたらやりたくてしょうがない。
> でも、そんなに面白くないよ。

> 日本人がコメを食わなくてどうなる。
> 日本の農業が危ない今こそ米を食おう。
> TPP反対。
> 北海道は大変なのよ。
> マッサン、見てないし^^
> したっけ。

都月の滿夫さんへ
旦那~
都月さんより姉さんだとは言っていませんよ。
誰が欲張りじゃ!
ま、180歩譲りましょう~逃げるのかっ!
少女だと思っていた?
・・・ヤパリーバレテイマシタカ?ミッサン!

旦那~~~。
誰にも気づかれなかったら可愛そうだと思ったん?
山になるほど・・・の、もみ殻に触れてくれてありがとう!
面白くない?きゃははは~!こいつぁ~参ったな!
思いついても、何を思いついたんだったか・・・
すぐに忘れるんよ!危ない?

旦那には言ってなかったけれど
これは、ご飯からでもパンが作れる機械なんです。
その為に、これを買ったんですよ。
和歌山では、おにぎりの具に梅干しを入れよう
という、【梅干しでおにぎり】条例が出されたそうです。
みんな、見えないところで努力しているんですね。

TPP・・・こどもニュースで勉強しました。
ドラえもんが出て来て混乱しましたが・・・。
日本の伝統・文化、社会保障制度。
世界に誇るべき国柄を、ちゃんと守ってくれるんでしょうかね。

旦那~マッサンを観ていなくても構いませんが
日本初国産ウヰスキー作りの夢を追って
次は北海道へ渡り、余市蒸溜所を作りますよ。
スコットランドと似た気候を選んだんですね。
筆頭株主は、加賀さん!
加賀牡丹さんですかね~違う・・・はい!

やったね、『山になるほど』。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
こりゃ一本やられたわぁ。
次は 『川の字に 寝る』か?
いやぁ深い意味はない、無視してエロ。
あはははは!(*≧∪≦)ケロって書いたつもりが エロ になってる。
おもろいからこのままね。

パンも うまいこと膨らんでいい感じに焼けてるじゃん!
これが初パン!?
おめでとう!大したもんだよ。

ごめん、ごめんだけどよぉ、、
たださぁ、これって ハイジなの?Σ(艸0ДQ◆))
九州のおばちゃんにはよぉ、ハイジといえば 桃尻に割れた 白いパンを連想してしまうんだよぉ。。

この先、パンコネはHBに任せて 丸め、成型にも挑戦して あの オーブンで焼いてみてケロよ~~~。
ハイジだけにあらず。
結構面白いぞ~~~~。

初パンの収穫おめでとうございます。
初パン?(笑)
何でも初ものは嬉しいですね。

豆入り、果物入りのパンも作って下さい。

とうとう1位
(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆オメデトォ

>欲張り姉さんは帰って来ました。
姉さん。本当に姉さん。確認するけど姉さん。姉さんでいいんだね。間違いないね。
しつこくてごめんね。
今まで少女だと思ってたので・・・。
「山になるほど」
よくやるわ~!!!
思いついたらやりたくてしょうがない。
でも、そんなに面白くないよ。
日本人がコメを食わなくてどうなる。
日本の農業が危ない今こそ米を食おう。
TPP反対。
北海道は大変なのよ。
マッサン、見てないし^^
したっけ。
ブログ村へお帰りの時に使ってね。
ありがとう
フリーエリア
リンク
最新コメント
最新記事
プロフィール

飛花ぽん

Author:飛花ぽん
鉢植え果樹と、猫1匹の静かな日記です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QR