冬の日の幻想~ たらら~たった~たたた~♪

パンツ?
違いますよ~。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ

何から書こうかと迷うくらい
盛り沢山な休日でした。
まだ、秋の果物盛りの余韻が
ヨイ~~~ンヨイ~~~ンと
響いています。

まずは、田舎へ行ったことからです。

あっちゃ~~~!
せっかく生っていた、おフランスの
ヌアールドカロンが、人知れず落果です!
着果率が極めて低いというのに・・・。
いちじくが落ちていたね。
おとうさんが食べれば良かったのに。
ありゃ~勿体ないことをしたね。
今度は食べてね。
そうしましょう。

糖度30度~!

DSCN9952 (574x600)
何しに行ったん?
さつま芋の花見?
DSCN9938 (450x600)

今、流行の芋掘りよ。

毎年来る、じいちゃんの手下も
喜んで持って帰りました。
毎年の楽しみらしいです。

DSCN9971 (450x600)
稲刈り業者さんに
もみ殻を貰っておいてね。
頼んでおいたら
こんなのが3袋来ていました。
DSCN9974 (448x600)
家へ帰って来ました!
紅玉ちゃん~ただいま。
DSCN9986 (487x600)

さっきのもみ殻ですがね
毎年失敗する、さつま芋の保存に
使おうと思ったんですよ。
箱は、発泡スチロールです。
どうでしょうか。

DSCN0020 (600x535)
ビルトインの
ガスコンベックが壊れたので
帰りに、オーブンレンジを買って来ました。
欲しい機種が決まった後
ず~っと、ネットで
価格比較をしていましたが
それよりもお買い得でした。

31Lの庫内で、上下ともフラットなので
手入れが楽です。
お菓子もパンも二段で焼けます。
何よりも、☆楽豆☆ちゃんの料理が
ちゃんと真似できるんです!
機械だけの問題ではない?
ふっ・・・・・そうですよね~。
でも、嬉しかったんでしょう。
早速、何か作っていますよ。
DSCN0012 (600x449)
これは何---!?
いや!違うんですよ!
じいちゃんが、剥いで干したんです。

田舎で一カ月、たっぷりと日向ぼっこをし
充分に旨みが出ていました。
熱湯をくぐらせて拭き
酒を浴びるほど飲ませ
こうして少し焼いておきました。
カビ防止です。
干柿~~~!

DSCN0016 (600x450)
これで、料理上手になるんでしょうかね~。

☆☆☆☆☆
この猫、お宅で飼っているんですか?
はい!
お腹が大きいんですか?
ただの肥満なんですよ。
あ、ゴメンなさい。

ゴメンで済むかよ!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ

コメントの投稿

非公開コメント

Re: タイトルなし

> 皮下ぽ~~ン!
> あらちがう、飛花ぽーん。
>
> 豚まんの皮は ここら辺でいいんでないのかな?
>
> 『クックパッド レシピナンバー1017576の蓬莱風。』
>
> 豚まんの具は ちょっとアレンジ加えて 火を通さないバージョンにした。
> 昔作ってたやつ。その方がジューシーな気がする。
> 分量いちいち計らないので 材料さえ揃えれば あとはテキトーだ。
> 生だと味見できないのが難点だけどね。
>
> あ、でも 買ったばっかりのそのオーブンレンジにラップでチョイ包んで
> レンチン。で 味の感じを見るってどう?
>
> 皮の包み方はね、『豚まん 包み方』 で検索したら いろいろ出てくるよ。
>
> 蓬莱さんでは べっっぴん道場ってのがあるから 入門してみんさい。
> どすこいどすこい。(ノ・3・)ノ)3゚)∵
>
> そうそう、オイルサーディン、作る気満々で 
> 元イケメン魚や兄ちゃんに イワシ頼んだけど
> 連絡なかったから それっきりだわ。

ゆずぽんへ
肥過ぽーん
でなくて良かったわ。

ああ、乾いたようなのが時々あるよね。
酒まんとかに。
ジューシーで、ずっしりと重いのがいいな。
軽いと、パサパサで
喉に詰まってエホエホ言うから。

蓬莱さんの、べっっぴん道場?ドスコイ?
何じゃ~そら!
ゆずちゃん、ありがとう!あっちこち行ってみるよ。

元イケメンって、微妙だな。
昔乙女くらい。

皮下ぽ~~ン!
あらちがう、飛花ぽーん。

豚まんの皮は ここら辺でいいんでないのかな?

『クックパッド レシピナンバー1017576の蓬莱風。』

豚まんの具は ちょっとアレンジ加えて 火を通さないバージョンにした。昔作ってたやつ。その方がジューシーな気がする。分量いちいち計らないので 材料さえ揃えれば あとはテキトーだ。生だと味見できないのが難点だけどね。

あ、でも 買ったばっかりのそのオーブンレンジにラップでチョイ包んで レンチン。で 味の感じを見るってどう?

皮の包み方はね、『豚まん 包み方』 で検索したら いろいろ出てくるよ。

蓬莱さんでは べっっぴん道場ってのがあるから 入門してみんさい。
どすこいどすこい。(ノ・3・)ノ)3゚)∵

そうそう、オイルサーディン、作る気満々で 元イケメン魚や兄ちゃんに イワシ頼んだけど、連絡なかったから それっきりだわ。

Re: タイトルなし

> 楽豆さんのえびふりゃあがイブモンタンになったよ。
> イブモンタン? 教えて^^
> したっけ。

都月の枯葉さんへ


知ってるーーー!
楽のえびふりゃ~は
真ん中の、サビの部分しか歌ってないべ!

いぶもんたんを教えろと?
それはね・・・


のんたんぽ~ん
ふうせんぽ~ん
みんなでぽ~ん
ふうせんあそび・・・

そんな話ですよ。

楽豆さんのえびふりゃあがイブモンタンになったよ。
イブモンタン? 教えて^^
したっけ。

Re: タイトルなし

> 畑の祗園坊?
> ・・・だと言われて買ったんだけど、今年超豊作の甘柿でした~~。
> 干し柿に、したかったんですがね。
> 干し柿を、焼くってどのように? 何度?何分?
>
> サツマイモの保存・・子供の頃、床の下の隅に囲いをして、
> 籾殻を入れて、やっていましたよ。
> お昼に掘り出して、焼いてもらいました~~~。
>
> ただの肥満なんですウ~~私も。

あしたのわたしさんへ

畑の柿は大豊作だったんですね。
祇園坊と甘柿の札が、お店で入れ替わったんですかね?
渋柿と甘柿では干柿にした場合
渋柿のほうが甘くなりますもんね。
わたしさんも、祇園坊で
じじが好きな、柔らかい干柿が作りたかったのにね。

この西条柿の干柿は、田舎へぶら下がって一カ月。
じいちゃんが、苦労して作ったので
カビさせては勿体ないと思い
こうしていらんことをしてみました。
自己流、苦しまぎれの策・・・そんな感じです。

これはお神酒なのですが、キツイ焼酎のほうが良いですね。
240度で表面が乾燥するまで
適当に焼きました。
冷めたら小分けして
硬くならないように
冷凍保存です。

[色:009900]わたしさん、もみ殻保存はいいんですね。
良かった。

え?ただの肥満って・・・
誰かに訊かれたんですか?
いつ生れるんですか?って。

Re: 飛花ぽんちゃんならこのコンベックオーブンは使い倒すくらいに使いこなせると思う~♪

> ぽこんにち!(←なにこの・・・笑。まいいか。)
>
>
> ひかぽーん♪ちゃん♪
>
> ふふふ
>
> そうさね~
>
> じゃあさ~まだレシピあげていないあれや老化ろうかね~?笑
>
>
> 自分で作る、いわしの・・・
>
> オイルサーディン♪♪
>
> こんなものも出来るんだべ?ほんとうに。
> ほらいま、スペインの立って食べるお店のお料理が流行ってるべ?バルとか言ってさ~
> アヒージョってあるじゃん?オイル焼き?オイル煮?
> の中間みたいなお料理。
> あんな感じでいわしもオリーブオイルで煮るんですわ。
> 美味しいんだわ。これが。
> ( *´艸`)
>
> まず、いわし獲ってこないとな~・・・。爆
> いいいわしが売っていたらやるね~
>
> でも今日は、お出かけしない日ナンだ~
> 昨日まででずっぱりだった。あはは

☆楽豆☆師匠へ

ぽこんにち!
楽ちゃ~ん♪
あれや老化ね・・・?!
変な所で切るな~!

ええ~!?自分で作るん?イワシの
オルイサンディー!
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)楽ちゃん、へっへっへ・・・
アナグラムにしておきやしたぜ。
へ?そんな工作しなくても怪しいもんじゃない?
あっ、そーーーなん?

立って食べる?
楽ちゃん、どうか座らせてくれ!
アヒージョ!
ダリージョ!

あんたね~~~
あ、師匠に対して何て言葉遣い!
楽ちゃん、イワシは大変なんだよ。
北海道を見た?
寒すぎて、イワシが波打ち際へ大量に・・・!
あ~~~これ以上は言えない!

Re: タイトルなし

> サツマイモを育ててるのに花を見たことがないのよ。
> 以前沖縄で見たのが最初で最後。
>
> オーブン買ったのね。
> これで気分は楽豆さんだね。

青翠さんへ

畑でも、ひと株にしか咲いていませんでしたよ。
暖地ではあまり咲かないらしいです。
青翠さんは、沖縄で見られましたか。
熱帯や亜熱帯では、いっぱい咲くらしいですね。
花が咲いた後も暖かいので
授粉をして、種を残すんでしょう。

短日植物なのに、この暖地で咲いたということは
日照不足?
待っていても種は出来ませんね。

朝顔に接木をすると、花が見られることがあるそうです。
誰か~やってみて~。

Re: おおおおおおーー

> すっかり日本の秋、秋の味覚三昧ね~~
> おいしい気分を分けてもらえてうれしいよーー♪
>
> ひかちゃんのおなか…
> これは、人間同士の会話でも要注意よね。
> 産科病棟でご近所の妊婦さんとばったり会ったから、
> 出産を控えての入院だーと思って、
> あらもうすぐうまれるのねー♪って言ったら…
> もう生まれました・・・って。
> あら、ごめんなさい、としか言えないよね。。

はぴちゃん♪へ
懐かしい?瀬戸内の秋だよ~。
はぴちゃんお住まいの
ミシガン州じゃなくてミカン臭・・・あ、臭くないよ!

思い出した!
産後、ゆったりした服で買い物に行ったら
いつうまれるんですか?と、誰かに聞かれた。
あれ、はぴちゃんだったのか~。
あ、病院ね~違うか。

でも、知らない人だったから
あ~もうすぐです・・・と答えました。きゃはは!
それで良かったよね。
今でもそのままのお腹だわ~~~!
・・・・・
違うわ!
半分は戻ったわ。
はぴちゃんのような、ナイスバディを
夢見ています。

Re: タイトルなし

> いやぁ、てんこ盛りだなぁ。
> まず、いいオーブンかったね!
> これから めくるめくクッキングタイムが待ってるね。^-^
> 干し柿のカビ防止!知らなんだ~~。
>
> サツマイモは 寒さにあたると 
> えらいことになっちゃうからね
> (これを 風邪をひく・・というらしい)
> もみ殻、いいものをもらったね~~~~。^-^

ゆずぽんへ

何か、色々とおもろいことがありすぎてね。
ごちゃ混ぜ丼状態だわ。
早く書かないと忘れてしまうもんね。

オーブンは良かった!
ラップなしてチン!
ゆずぽんの作った手づくりの豚まん
皮はどうやって作るん?
調べろ?
ケチ=====!

さつま芋は暖かい地方のものだから
保温が大事だね。
ひかりのこたつにでも、入れておくかな。
あの腹の下で温めてくれ~。

風邪ひき芋も、端から黒い蜜が出ると甘いよね。
ただ、腐る方の確率が高い。

もみ殻は、業者から貰ったことがないんよ。
わたしが、ゆずぽんで学ばなければ
活用もなかったわけよ。
ありがとう。

今から、めくるめくクッキングタイムです。
今夜は~えっと・・・なぬっ!オイルサーディン?
ゆずぽん、次を見てみ。
楽ちゃんが横文字を使って
この婆を攻めて来ているぞ!

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんちゃん こんばんはー♪
>
> 熱湯をくぐらせて拭き酒を浴びるほど飲ませ
> 少し焼いておくと、干し柿ってカビないの?
> これから干し柿作るんだけど
> 柿作りの第1の目的は、正月の鏡餅飾りの串柿のため。
> 今から干し柿作ると早いようなきがしてね(^^;)
> カビないんだったら、一手間だけどガンバッテみるかな(^^;)

らうっちちゃ~ん


大阪は暖地よね?
寒い地方では、カビにこれほど苦労はしないだろうけれどね。
これ、する時期が遅かったんよ。
焼かんでも、干せばいい事よ。

天気の良い日に剥いたら、熱湯消毒して風通しの良い所へ干し
四~五日経った頃に、焼酎を霧吹きしたらいいんだよ。
らうっちちゃんのは、鏡餅飾り用の串柿?
干して、好みの硬さの頃に
念の為、もう一回焼酎をシュッシュ!
しっかりと硬い方がいいん?
十分に干せば出来るよ。

柔らかいのを食べたいなら
好みの頃におろして冷凍してね。
凍らせた時の状態まで解凍できます。

暖地での干柿作りは難しいよね。
もし、渋柿がまだ硬いなら
もう少し寒くなって作った方がいいよね。
敵はカビなので、これで防げるかなと思います。
健闘を祈っちゃうわよ~!

飛花ぽんちゃんならこのコンベックオーブンは使い倒すくらいに使いこなせると思う~♪

ぽこんにち!(←なにこの・・・笑。まいいか。)


ひかぽーん♪ちゃん♪

ふふふ

そうさね~

じゃあさ~まだレシピあげていないあれや老化ろうかね~?笑


自分で作る、いわしの・・・

オイルサーディン♪♪

こんなものも出来るんだべ?ほんとうに。
ほらいま、スペインの立って食べるお店のお料理が流行ってるべ?バルとか言ってさ~
アヒージョってあるじゃん?オイル焼き?オイル煮?
の中間みたいなお料理。
あんな感じでいわしもオリーブオイルで煮るんですわ。
美味しいんだわ。これが。
( *´艸`)

まず、いわし獲ってこないとな~・・・。爆
いいいわしが売っていたらやるね~

でも今日は、お出かけしない日ナンだ~
昨日まででずっぱりだった。あはは


Re: タイトルなし

> 加熱水蒸気オーブンレンジ。
> このオーブンは使えます。
> いいなあ~。
> 加熱蒸気の潜熱効果で仕上がりも早いですし、ふっくら仕上がります。
>
> もともと料理上手でしょう。

日本一の果実師匠へ

とうとうバレてしまいましたね?
お料理、もともと出来るんです。
はい~!(≡〇`∩´)≡-=≡〇\(゚Д゚ )オット~!防御!

ま、これからですね。
やる気は出て来ました。
果樹へ懸ける情熱を料理へ!
野菜を作れば、自然と料理へ向かいますね。
わっかりました~~~。
来年こそは、野菜作り元年とすることをここに誓います!
と言うのは嘘だべ!

Re: 2段、ジャンジャン焼いて!

> サツマイモのお花、綺麗だね!
> 紅玉ちゃんも!真っ赤だわ!
> 紅玉って、あの、アップルパイが美味しい奴だよね!
> いいな~
>
> わーお!
> 新品だ!しかも、2段焼き!
> 何でも、OKだね!
>
> 私も、2段を使ってたんだけど、壊れた時に、
>
> 置き場所の問題で、
> 1段だと、窓が全開、2段になると、窓が少し潰れる?
> どっちをとるかで、1段にしたけど…
> パンを焼く時は、絶対2段なんだよね~
> 使いにくいよー
>
> お料理、画像楽しみにしてまーす!
> 楽ちゃん師匠がいるから、大丈夫!

鬼婦人ちゃんへ

鬼ちゃんのは一段なん?
三段かと思っていたわ~~~。
何の話?(´-ω-`)う~ん、何だろう。

土☆彩☆畑のさつま芋に、花は咲いていなかった?
可愛い花だったよ~びっくりした。
山や空や、芋を背景にして写真を撮ったよ。

紅玉はね~袋かけなくても真っ赤になるんだよ。
去年は、11個青いうちに全部落果したから知らなかった!
赤いりんごを家で育てたいなら紅玉だね!
クッキングアップルって言われるけれど
生でガブリもおいしいよ。

鬼ちゃんくらい、色んな料理が作れたら
機械も喜ぶんだろうけれど
わたしは、本を虫眼鏡で見ながら
へっ?次はどうやるべ!ってな具合です。

家の窓が全開か半開か・・・それは重要だよ。
仕方ないね。
これでパン、焼けるよ~~~!
二段で良かった?
これを選んで正解ってことね。
お料理画像載せろ?
勘弁してケロ・・・それは無理だべ!
ニラフレシアよ再び~~~!は、恐いべ?

Re: こんにちは~

> こんにちは~
>
> モミガラを保存に使った後は焼き芋に使おうよぅ~
>
> 良いな。
> 美味しそうなお芋さん。
>
> もう干柿作って良い季節なんですね。
> うちもやろう~っと。

Haruさんへ

うん、もみ殻も本当は山盛りにして
煙突立てて焼きたいです!
お芋を放り込んだことも忘れて、遊び呆けて忘れる・・・。
がっ!
田舎でも、煙には苦情が来る時代ですよ。
稲刈りが終わったんだな~という
一年間ご苦労様の風物詩も消えて行きますよ。

もみ殻を焼いて出来る珪酸成分は
土の改良材になるんでしょ?
球根保存や、マルチングだけでは勿体ないね。

Haruさん地域は、寒い?
風通しが良ければ、干柿は上手に出来るよね。
やってみて。

もみ殻で、Haru池のカエルくんが冬眠するかな。

Re: もっかい!笑

> やっぱ最初の写真は・・・
> 下着かぶってる風に見えるって。
> (*≧m≦*)ププッ
>
> ぎりぎりだね?載せてもいいぎりぎり?
> ;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。

楽ちゃん

ゲッ!やっぱり?
ギリギリアウトな変態仮面?
いやね~~~ひかりったら。

Re: あ!みるからに新品だ!!( ´艸`)ムププ

> おこんにちは~♪
>
> ふふふ♪
> サツマイモ!いいな~
> こんなふかふかベッドの中で眠るんだね。
> べっぴんさんになるね!
> この中はあったかいから良いね~
>
>
> コンベック!いいね~♪
>
> そうそう。これでドライトマトとかもできるしね。
> 時間は掛かるけども。
>
> オーブンで焼くとホントいい感じ~♪
> だれでも美味しくできるべさ。
> ( ̄  ̄) (_ _)うんうん

☆楽豆☆師匠へ

楽ちゃん、さつまいもも
適度な睡眠で、べっぴんさんになれるかね。
ちょっとイガイガするけれど暖かいよ。
今朝、中へ湿気がこもっているかと思ったら
新聞紙を上下に設置しているせいもあり
さつま芋もオトナシク寝ていました。

コンベックは、楽ちゃんのような
超高性能機種ではないけれど
これでも使いこなせないしね~(ノ*'ω'*)ノ彡┻━┻
きゃははは!

ドライトマトが出来る?ひゃっほ~!
ドライイチジク作りたい~~~!
ドライアンズも作りたい~~~!
あ・・・そうか、わたしドライ柿作ったんだね。
きれいに出来たわ~(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)

さあ!楽ちゃん。
次は何を作ろうかね。
はよ~レシピをあげんさいよ。
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ*`_´)ノ ゴメン❤

Re: 2段で焼く!

> 2段で焼いたら、肥満が加速するだろうよ。
> 楽豆さんの真似! 真似だけならできるでしょうよ。
> そんなにサツマイモ食べたらさあぁ、ぷうぽんになるよ^^
> したっけ。
都月の満腹さんへ
誰がぷうぽんじゃっ!
ブウぽんでもないし!
旦那がいじめるよ~~~!(*ノω・)ゝチラッ!

機械があったからって
すぐに、楽ちゃんやゆずぽんや
鬼ちゃんやHaruさんのように出来るわけないでしょう!(増えたぞ!)
アイデアが出ないですわ。
でも、真似から入るもんなんですよ。
お稽古事はね・・・。
お手本が肝心なんです。

旦那~残念でした!
二段で焼いて肥満が加速したら、三段になる?
わたしは大丈夫!
もう、立派な三段で~っす!
一日遅れのコメント、行きますよ~!
後でね!

Re: 失礼ね、プンプン(ー_ー)!!

> ちゃんとに、お名前ありますよっ。
> 「この猫」って、なによ。言葉を知らないなぁ。
>
> やっぱり、サツマイモって、ヒルガオ科なんですねえ。
> 籾殻、いいですね♪
ムクロジ&めめちゃんへ

失礼しちゃうわよ、ね~。
腹が大きいって!
そりゃ~あんたに言ったんじゃないの?
(☝ ーー)=☞(⑅∫°ਊ°)∫ええ~~~っ!わたしに?
そうだったのか。
ま、お腹はそこそこ・・・何を言わせる(//∇//)

ひかぽんは、野ウサギのようにイカ耳で爆走中!
危ないので、外へ出たそうそう涙そうそう!
捕まえて、強制送還でした!

さすが!ムクロジさん。
さつま芋はヒルガオ科ですね。
見た時には朝顔のようだと思いました。
ちょっと触っただけでも、傷むんですよ。
鈍感な短日性で
本州の温帯でも、開花が見られるのはまれだそうです。
良いものが見られました。

もみ殻は、4反分の稲から出ます。
田舎に植えた果樹のマルチングに使って、寒さ対策ですね。

めめちゃんは、温かい毛布でお寝んねですね。

Re: タイトルなし

> 飛花ぽんさん、こんにちは。
> サツマイモの花って綺麗なんですね。
> 見たことはあるのでしょうが、ちゃんと見ていないでしょうね。

生禿せんせ~い
いや~さつま芋の花!
三十年生きて来て、初めて見ましたよ。
生禿先生も、ご覧になったことがないのかも知れませんね。
葉っぱの間を探してみても
他の株には、咲いていませんでしたから。

芋掘りを手伝わずに、野の花の写真を撮ったり
お隣の奥さんと、爆笑おおばなししたり・・・。
静かな田舎にこだまする笑い声!
何しに田舎へ行ったんだ!という感じです。
でも、稔るものを見るのは楽しいですね。

サツマイモを育ててるのに花を見たことがないのよ。
以前沖縄で見たのが最初で最後。

オーブン買ったのね。
これで気分は楽豆さんだね。

おおおおおおーー

すっかり日本の秋、秋の味覚三昧ね~~
おいしい気分を分けてもらえてうれしいよーー♪

ひかちゃんのおなか…
これは、人間同士の会話でも要注意よね。
産科病棟でご近所の妊婦さんとばったり会ったから、
出産を控えての入院だーと思って、
あらもうすぐうまれるのねー♪って言ったら…
もう生まれました・・・って。
あら、ごめんなさい、としか言えないよね。。

いやぁ、てんこ盛りだなぁ。
まず、いいオーブンかったね!
これから めくるめくクッキングタイムが待ってるね。^-^
干し柿のカビ防止!知らなんだ~~。

サツマイモは 寒さにあたると えらいことになっちゃうからね(これを 風邪をひく・・というらしい)もみ殻、いいものをもらったね~~~~。^-^

飛花ぽんちゃん こんばんはー♪

熱湯をくぐらせて拭き酒を浴びるほど飲ませ
少し焼いておくと、干し柿ってカビないの?
これから干し柿作るんだけど、干し柿作りの第1の目的は、正月の鏡餅飾りの串柿のため。
今から干し柿作ると早いようなきがしてね(^^;)
カビないんだったら、一手間だけどガンバッテみるかな(^^;)

加熱水蒸気オーブンレンジ。
このオーブンは使えます。
いいなあ~。
加熱蒸気の潜熱効果で仕上がりも早いですし、ふっくら仕上がります。

もともと料理上手でしょう。

2段、ジャンジャン焼いて!

サツマイモのお花、綺麗だね!
紅玉ちゃんも!真っ赤だわ!
紅玉って、あの、アップルパイが美味しい奴だよね!
いいな~

わーお!
新品だ!しかも、2段焼き!
何でも、OKだね!

私も、2段を使ってたんだけど、壊れた時に、

置き場所の問題で、
1段だと、窓が全開、2段になると、窓が少し潰れる?
どっちをとるかで、1段にしたけど…
パンを焼く時は、絶対2段なんだよね~
使いにくいよー

お料理、画像楽しみにしてまーす!
楽ちゃん師匠がいるから、大丈夫!

こんにちは~

こんにちは~

モミガラを保存に使った後は焼き芋に使おうよぅ~

良いな。
美味しそうなお芋さん。

もう干柿作って良い季節なんですね。
うちもやろう~っと。

畑の祗園坊?
・・・だと言われて買ったんだけど、今年超豊作の甘柿でした~~。
干し柿に、したかったんですがね。
干し柿を、焼くってどのように? 何度?何分?

サツマイモの保存・・子供の頃、床の下の隅に囲いをして、
籾殻を入れて、やっていましたよ。
お昼に掘り出して、焼いてもらいました~~~。

ただの肥満なんですウ~~私も。

もっかい!笑

やっぱ最初の写真は・・・
下着かぶってる風に見えるって。
(*≧m≦*)ププッ

ぎりぎりだね?載せてもいいぎりぎり?
;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ。。。

あ!みるからに新品だ!!( ´艸`)ムププ

おこんにちは~♪

ふふふ♪
サツマイモ!いいな~こんなふかふかベッドの中で眠るんだね。べっぴんさんになるね!
この中はあったかいから良いね~


コンベック!いいね~♪

そうそう。これでドライトマトとかもできるしね。時間は掛かるけども。

オーブンで焼くとホントいい感じ~♪
だれでも美味しくできるべさ。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

Re: タイトルなし

> ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
みゆきんへ
スゴイってまさか・・・ひかりの腹?
猫ちぐら、入り切れなくてはみ出だしているんよ。

2段で焼く!

2段で焼いたら、肥満が加速するだろうよ。
楽豆さんの真似! 真似だけならできるでしょうよ。
そんなにサツマイモ食べたらさあぁ、ぷうぽんになるよ^^
したっけ。

失礼ね、プンプン(ー_ー)!!

ちゃんとに、お名前ありますよっ。
「この猫」って、なによ。言葉を知らないなぁ。

やっぱり、サツマイモって、ヒルガオ科なんですねえ。
籾殻、いいですね♪

飛花ぽんさん、こんにちは。
サツマイモの花って綺麗なんですね。
見たことはあるのでしょうが、ちゃんと見ていないでしょうね。

♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
ブログ村へお帰りの時に使ってね。
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
ありがとう
フリーエリア
リンク
最新コメント
最新記事
プロフィール

飛花ぽん

Author:飛花ぽん
鉢植え果樹と、猫1匹の静かな日記です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QR